Глава Евросовета считает, что Brexit нужно отложить на более поздний срок

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Европы в Брюсселе, архивное фото
Совет Европы в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Дональда Туска, чем меньше времени остается до официальной даты выхода Британии из ЕС, тем выше вероятность пролонгации

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что в нынешних обстоятельствах рациональным решением будет перенос выхода Великобритании из Евросоюза на более поздний срок, сообщает РИА Новости со ссылкой на его пресс-конференцию в Шарм-эш-Шейхе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Литва
Британские министры потребовали от Мэй отложить Brexit, пишут СМИ

По словам Туска, вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй они обсудили много вопросов, включая юридический и процедурный контекст потенциальной пролонгации.

"Для меня совершенно ясно, что если нет большинства в Палате общин (Великобритании. — Sputnik) для одобрения сделки (об условиях Brexit. — Sputnik), мы столкнемся с альтернативой — хаотичный Brexit или пролонгация. Чем меньше времени до 29 марта, тем выше вероятность пролонгации. Это не наше намерение, не наш план, но объективный факт", - сказал он.

Глава Евросовета также добавил, что Мэй считает, что Британии в состоянии избежать пролонгации Brexit, а премьер сможет найти решение.

Выход Великобритании из Евросоюза назначен на 29 марта этого года. Однако британские парламентарии отвергли соглашение по Brexit в нынешнем виде и требуют внесения в него изменений, касающихся договоренностей по границе между Северной Ирландией и республикой Ирландия. ЕС не соглашается вносить изменения в документ.

Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
В ЕК призвали Литву смягчить последствия "жесткого" Brexit для литовцев

Многие страны, в том числе и Литва, готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. Если Британия покинет ЕС без сделки, то это может обернуться негативными экономическими последствиями как для европейской, так и для британской экономики.

Литовское правительство начало подготовку к подобному развитию событий и одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Великобритании. Наибольшую озабоченность Вильнюса вызывает тот факт, что большинство литовцев, эмигрировавших в Британию, начнут отказываться от своего гражданства в пользу британского.

Лента новостей
0