Британские министры потребовали от Мэй отложить Brexit, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кабмин угрожает премьеру передать решение вопроса о сроках выхода из ЕС на рассмотрение парламента

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Министры правительства Великобритании потребовали от премьер-министра Терезы Мэй отложить дату Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения, сообщает The Sun.

Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
В ЕК призвали Литву смягчить последствия "жесткого" Brexit для литовцев

С призывом к премьеру выступили министр труда и пенсий Эмберр Рад, министр юстиции Дэвид Гауке, министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк и министр по делам Шотландии Дэвид Манделл. Перед главой правительства поставили условие, что если она не пойдет навстречу главам ведомств, то на будущей неделе в парламенте состоится голосование в поддержку инициативы о передаче вопроса переноса срока Brexit на рассмотрение парламента.

"Премьер-министр стоит перед выбором, и ей это ясно дали понять. Либо она снимет с повестки дня выход из ЕС без сделки и продлит срок статьи 50, либо она должна будет уволить многих из нас и все равно потерпит поражение", — заявил один из министров.

Накануне Мэй провела более "подробные обсуждения" с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе.

Водительские права, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как Brexit повлияет на замену водительских прав в Литве

Она назвала встречу "конструктивной", но также предупредила, что "время имеет значение".

Министры, в свою очередь, по-прежнему опасаются, что британским компаниям будет нанесен значительный ущерб из-за неопределенности, связанной с "жестким" Brexit, а между тем до выхода осталось всего 36 дней.

При этом дипломаты ЕС также накануне предупредили об "испарении доверия" к премьер-министру.

Великобритания должна выйти из состава Европейского союза 29 марта. При этом британский парламент до сих пор не одобрил согласованную с ЕС сделку, а премьер-министр Тереза Мэй продолжает пытаться вести переговоры.

Многие страны, в том числе Литва, готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. По мнению некоторых экспертов, выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения приведет к серьезным последствиям как для европейской, так и для британской экономики.

Правительство Литвы одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Британии. Обеспокоенность властей вызывает то, что после Brexit граждане начнут отказываться от литовского гражданства в пользу британского, поскольку за годы нахождения Литвы в ЕС в Великобританию уехали около 200 тысяч литовцев.

Лента новостей
0