Стало известно, как Brexit повлияет на замену водительских прав в Литве

© Photo : RegitraВодительские права, Литва, архивное фото
Водительские права, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Если человек получил водительское удостоверение до выхода Великобритании из ЕС, ему не придется повторно сдавать экзамен по вождению

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. В литовском госучреждении Regitra рассказали, как изменится процедура обмена водительских прав в Литве в случае, если Соединенное Королевство покинет Евросоюз без соглашения.

Демонстрация против Брексит (Brexit) перед Парламентом в Лондоне, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Литвы в ЕС рассказала, чего ждать литовцам после Brexit

Заместитель генерального директора компании Саулюс Шуминас подчеркнул, что в настоящий момент неизвестно, на каких условиях Великобритания выйдет из ЕС, однако компания уже подготовилась к возможным сценариям. Это необходимо для того, чтобы граждане Литвы и прибывшие в республику иностранцы имели представление о том, что изменится при процедуре обмена водительских прав, полученных в Соединенном Королевстве до Brexit.

"Мы хотим, чтобы люди не попадали в неприятные ситуации и избегали возможных недоразумений, поэтому мы смотрим на ситуацию довольно либерально. <…> Вот почему для водителей, которые получили право управлять автомобилем до Brexit, будут действовать те же правила, что и раньше", — сказал Шуминас.

Если же соглашение по Brexit будет принято, в нем будет указано, как и на каких условиях Литва будет заменять права, выданные в Великобритании.

"Если человек получил права до Brexit, то, вернувшись в Литву, сможет их заменить на тех же условиях, которые действовали раньше, то есть когда Великобритания еще являлась членом ЕС. Поэтому при замене водительского удостоверения не придется сдавать экзамен по вождению", — сообщает Regitra.

Для того чтобы обменять водительские права, человек должен декларировать свое место жительства в Литве и проживать в балтийской республике не менее 185 дней в году. Другой способ — представить трудовой договор. Также необходимо пройти медосмотр в литовском медицинском учреждении и получить справку.

Если же водительские права в Британии будут получены после Brexit, то в случае возвращения в Литву обменять их можно будет после сдачи экзаменов по теории и практике. При этом проходить обучение в автошколе не потребуется.

Даля Грибаускайте и Тереза Мэй - Sputnik Литва
Грибаускайте пообещала Мэй помочь с поиском "творческих решений" по Brexit
Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта этого года, однако британский парламент до сих пор не одобрил согласованную с Евросоюзом сделку, а премьер-министр Тереза Мэй продолжает пытаться вести переговоры.

Многие страны готовятся к сценарию "жесткого" Brexit. Некоторые эксперты считают, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения обернется серьезными последствиями для европейской и британской экономик.

Ранее правительство Литвы одобрило ряд законодательных мер, которые уменьшат негативные последствия для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и Британии.

Президент Литвы Даля Грибаускайте провела с британским премьером телефонный разговор, во время которого подчеркнула, что жителям и представителям бизнеса как в Евросоюзе, так и в Великобритании необходима ясность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский