В России хотят создать мемориал демонтируемым в Балтии советским памятникам

© Sputnik / Владислав АдамовскийМемориал воинам освободителям на Антакальнисском воинском кладбище в Вильнюсе, архивное фото
Мемориал воинам освободителям на Антакальнисском воинском кладбище в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Речь идет не о переносе конкретных мемориалов советским воинам, а о сохранении памяти о них — установке копий или макетов

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. В Калининградской области предложили создать мемориальную площадку, на которой увековечат память о демонтируемых за рубежом советских памятниках, сообщает пресс-служба правительства региона.

Памятник из-за которого ведется судебная тяжба Вильнюсского самоуправления и организации Забытые солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников

С предложением к властям обратилась Общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В четверг состоялось заседание совета при губернаторе Калининградской области.

Речь идет не о переносе конкретных памятников, которые были установлены в честь советских воинов в соседних с Калининградской областью странах, а об установке их копий или макетов. Как уточняют общественники, некоторые из них уже разрушены, а над некоторыми нависла угроза демонтажа.

"Мы провели анализ ситуации с памятниками советским солдатам во многих странах Европы, в первую очередь в сопредельных с Калининградской областью. В частности, в Польше, Латвии, Литве, а также Германии и Эстонии. В основном в этих странах международные конвенции по сохранению воинских захоронений выполняются. За исключением Польши", — заявил на заседании совета председатель калининградской областной общественной организации Юрий Быченков.

Участники совета одобрили подобную инициативу. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что необходимо проработать этот вопрос с Министерством иностранных дел, чтобы составить реестр памятников, которые были уничтожены.

Площадкой для мемориала может стать калининградская экспозиция исторического парка "Россия — моя история".

Борьба с памятниками советским воинам в странах Балтии и Польши

В балтийских республиках ведут борьбу с советскими памятниками. Так, Департамент по культурному наследию Литвы требовал от литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" снести два мемориала, установленные на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Однако суд отменил постановление департамента.

Памятник Воину-Освободителю в Алитусском районе - Sputnik Литва
В Алитусском районе снесли памятник советским воинам

Кроме того, в прошлом году в Мариямпольском районе демонтировали памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями", а в Алитусском — советский памятник Воину-Освободителю.

Посольство России в Литве неоднократно выражало озабоченность по поводу действий литовских властей в отношении советских памятников. В диппредставительстве отметили, что Вильнюс сознательно препятствует ремонтно-восстановительным работам, которые Россия проводит на захоронениях советских солдат в Литве.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Польше, где в 2017 году вступил в силу закон о сносе советских памятников в рамках программы декоммунизации. В перечень попали около 230 мемориалов Красной армии.

Бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер выступил против демонтажа советских памятников. По его словам, их нужно оставить хотя бы в благодарность за спасенные жизни во время Второй мировой войны.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что снос советских памятников в Литве — это часть кампании по переписыванию истории. Она подчеркивала, что в странах Балтии и Польше пытаются "зачистить информационное поле", чтобы излагать "новые концепции, модифицированную историю Второй мировой войны".

Лента новостей
0