Литовская Фемида под колпаком: система власти в стране рушится

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Дело грозит обернуться самым крупным скандалом в новейшей истории независимой Литвы. Под обломками рушащейся судебной власти могут быть погребены не только служители Фемиды, но и крупные политики и бизнесмены

В демократическом обществе четыре ветви власти — законодательная (парламент и местные советы), исполнительная (правительство и самоуправления), судебная (суды различных уровней) и СМИ (средства массовой информации). Если разрушить один из этих столпов, на которые опираются все государственные структуры, то может рухнуть вся система власти в стране.

Ниточки и клубочки

Наручники и молоток судьи - Sputnik Литва
В Литве арестованы подозреваемые по делу о коррупции в судебной системе
Сегодня под колпаком Генеральной прокуратуры и спецслужб оказалась не только литовская Фемида, но и вся политическая и бизнес-элита. Ведь давать взятки размером в сотни тысяч евро способны не рядовые члены общества, а акулы политики и бизнеса.

Уже на второй день скандала арестованы 18 подозреваемых из 26 задержанных. Среди них судьи Верховного и Апелляционного судов, окружных и участковых судов, несколько адвокатов, которые, скорее всего, были связующими звеньями между подследственными и алчными судьями в административных, уголовных и гражданских делах.

Верхи под колпаком

В руках следователей Генпрокуратуры, Службы спецрасследований и Службы расследования финансовых преступлений оказались ниточки, которые могут привести на самые вершины власти. Скандал с получением взятки экс-лидером либералов Элигиюсом Масюлисом покажется мелочью в сравнении с тем, что может вскрыться во время нового разбирательства с судьями, адвокатами и бизнесменами. И если уж в разбирательстве с Масюлисом всплыла фамилия президента Дали Грибаускайте, то можно представить, какие фамилии будут фигурировать в папках "дела судей".

Мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас, архивное фото - Sputnik Литва
В доме мэра Друскининкая на фоне коррупционного скандала прошли обыски

Понятно, что вся информация может быть озвучена лишь в зале суда. Но и то если судебные заседания будут открытыми. Да еще неизвестно, состоятся ли вообще эти заседания. Расследование грозит затянуться надолго. Вспомните, сколько длилось следствие, а потом суд по делу о "черной бухгалтерии в Партии труда". А ведь в сравнении с "делом судей" нечистоплотность трудовиков и лично их лидера Виктора Успасских покажется мелкими шалостями.

"Времена неприкосновенных закончились. Этот урок должны выучить все — и политики, и чиновники, и судьи, и руководители врачебных учреждений. Мы в государстве стремимся к нулевой терпимости к коррупции, а лица, которые прикрывались твердыми партийными крышами и пользовались полученными полномочиями для создания собственного, а не государственного блага, должны дождаться достойного возмездия", — прокомментировал в Facebook свое отношение к происходящему премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Совесть чиста? Спи спокойно

А мы ждем новых откровений из уст прокуроров и следователей. Смогут ли заткнуть эти уста сильные мира литовского? Хватит ли у следователей мужества идти до конца? Эти вопросы пока из разряда риторических. Возможно, ответы на них мы получим очень скоро.

Вильнюсский окружной и Литовский апелляционный суды, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве раскрыли коррупционную сеть в судебной системе

Если в СМИ с каждым днем будет все меньше и меньше материалов о "деле судей", значит, наши догадки небеспочвенные. Нужно учесть, что в данном деле и сами ведущие средства массовой информации Литвы могут оказаться под колпаком. Не надо забывать, что коммерческие СМИ зависят от рекламодателей (бизнесменов), а государственные — от правительства, которое попеременно возглавляли возможные фигуранты "дела судей". Ведь агрессивное сопротивление сотрудников Литовского национального радио и ТВ проведению аудита наталкивает на скользкие вопросы. Если все честно и законно в главном вещателе государства, то чего же бояться проверки?

Сегодня впору дрожать и пить успокоительное чуть ли не всем, кто когда-либо за годы новейшей истории Литвы занимал посты, связанные с распределением народного достояния. А простому обывателю-избирателю — бежать в ближайший магазин и закупаться попкорном и колой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский