В Литве раскрыли коррупционную сеть в судебной системе

© Sputnik / Александр ЛиповецВильнюсский окружной и Литовский апелляционный суды, архивное фото
Вильнюсский окружной и Литовский апелляционный суды, архивное фото - Sputnik Литва
Были начаты несколько досудебных расследований, под подозрением оказались восемь судей и пять адвокатов

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала указ о приостановлении полномочий восьми судей из-за подозрений в коррупции, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве дело двух подозреваемых в шпионаже "в пользу РФ" передали в суд

Ранее по решению генерального прокурора Эвалдаса Пашилиса были начаты несколько досудебных расследований, связанных с возможным участием судов и адвокатов в коррупционной сети.

Под подозрением оказались три судьи Апелляционного суда — Викторас Кажис, Константинас Гуринас, Валдимарас Бавеянас, судья Верховного суда Эгидиюс Лаужикас, судья Вильнюсского окружного суда Генрихас Яглинскис, судья Вильнюсского административного окружного суда Арунас Каминскас, судья Каунасского регионального административного суда Гинтарас Чеканаускас, судья Вильнюсского городского участкового суда Робертас Райнис.

В соответствии с Конституцией Литвы судья может быть привлечен к ответственности, арестован или его свобода может быть ограничена по решению Сейма, однако в период отсутствия парламентской сессии указ подписывает глава государства.

Грибаускайте подчеркнула, что "борьба с коррупцией и прозрачность в судебной системе являлись ключевыми приоритетами в течение двух президентских сроков".

Министерство внутренних дел Литвы - Sputnik Литва
Министерство внутренних болезней: руководство МВД Литвы преследуют скандалы

Генпрокуратура и Служба специальных расследований (STT) проводят досудебное расследование предполагаемого крупномасштабного взяточничества, подкупа, торговли правосудием и злоупотребления судебной системой. В среду были арестованы 26 человек, среди которых пять известных адвокатов, судьи, помощники судей и юристы, которые подозреваются в различных делах.

Предполагается, что сумма взяток могла колебаться от тысячи до 100 тысяч евро за благоприятные решения судей в различных административных и уголовных делах. Максимальная сумма оговоренных взяток могла достигать 400 тысяч евро.

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски на работе, дома и в транспортных средствах подозреваемых.

На своей странице в Facebook премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал уголовное дело против судей сигналом того, что в судебной системе страны серьезные проблемы. Глава правительства также добавил, что "времена неприкосновенных закончились".

"Красивый фасад может скрывать системные пороки внутри. Громкие речи о судебной реформе могут заглушить неприятные факты, но от них никуда не спрятаться. Люди, столкнувшись с такими пробелами в судебной системе, не только разочаровывались в правосудии, но еще и серьезно пострадали от этого", — написал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский