В доме мэра Друскининкая на фоне коррупционного скандала прошли обыски

© Photo : tengrinewsМэр Друскининкай Ричардас Малинаускас, архивное фото
Мэр Друскининкай Ричардас Малинаускас, архивное фото - Sputnik Литва
По словам политика, правоохранители искали пакеты с деньгами и цифровыми носителями

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас, претендующий на переизбрание, рассказал, что в его доме прошли обыски. Об этом сообщает LRT

Вильнюсский окружной и Литовский апелляционный суды, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве раскрыли коррупционную сеть в судебной системе

Ранее правоохранительные органы обратились в Главную избирательную комиссию (ГИК, VRK) с просьбой об аннулировании неприкосновенности политика по делу о "поместье Виюнеле", и в четверг ГИК лишила мэра иммунитета. Сам политик утверждает, что не был проинформирован о таком намерении правоохранителей.

Кроме того, обыски прошли в доме советника градоначальника Айвараса Кадзяускаса. Мэр отметил, что в предписании суда было указано, что правоохранители должны искать пакеты, в которых могли бы находиться деньги и цифровые носители.

"Что могу сказать, это решение Таурагского районного суда, которое я не понимаю. Указано просто провести обыск у меня дома и в моем автомобиле и оттуда забрать вещи, в которые можно запаковать деньги и цифровые носители, диски. Я больше не могу это комментировать", — сказал он.

По словам Малинаускаса, подобная ситуация могла произойти еще перед прошлыми выборами в самоуправление. Мэр отметил, что подвергался нападкам в течение восьми лет.

Также политик рассказал, что не знаком ни с одним из подозреваемых, которые были арестованы в среду в связи с коррупционным скандалом в судебной системе. По мнению мэра, некоторых из этих людей задержали, потому что они "не подчинились указаниям", однако чьим и каким именно, политик не уточнил. Советник Малинаускаса также утверждает, что не знает задержанных и не понимает причин обысков в своем доме.

"Все это сфабриковано людьми, которых я называю "с высокими интересами". За время следствия по делу "поместья Виюнеле" прошли три опроса STT, три расследования налоговой инспекции, которые ничем не закончились, и все остальное всего лишь легенды об этом", — сказал мэр.

Дело о "поместье Виюнеле"

Министерство внутренних дел Литвы - Sputnik Литва
Министерство внутренних болезней: руководство МВД Литвы преследуют скандалы
В 2013 году в центре Друскининкая началось строительство жилого дома площадью почти 600 квадратных метров. Местные жители прозвали эти апартаменты "поместьем Виюнеле", необходимые для строительства разрешения выдало самоуправление Друскининкая. Позднее правительство вычеркнуло из своего постановления весь раздел, который регламентировал курортные охранные зоны. Правоохрана начала досудебное расследование по подозрению в незаконном влиянии при ликвидации этого правового акта, однако следствие было прекращено из-за отсутствия признаков преступления.

После того, как были обнародованы распечатки переговоров фигурировавших в расследовании политиков, стало ясно, что ликвидации курортных зон добивался мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас.

В 2016 году Вильнюсский суд постановил, что дорогие апартаменты подлежат сносу, поскольку дом находился в природоохранной зоне.

Коррупционная сеть в судебной системе в Литве

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала указ о приостановлении полномочий восьми судей из-за подозрений в коррупции. Ранее были начаты несколько досудебных расследований, связанных с возможным участием судов и адвокатов в коррупционной сети.

Европейский парламент - Sputnik Литва
В Европарламенте обсудили позицию литовских властей по "делу 13 января"

Предполагается, что сумма взяток могла колебаться от тысячи до 100 тысяч евро за благоприятные решения судей в различных административных и уголовных делах. В связи с этим правоохранители проводят обыски на работе, дома и в транспортных средствах подозреваемых.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал уголовное дело против судей сигналом того, что в судебной системе страны серьезные проблемы. Он также отметил, что "времена неприкосновенных закончились".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский