Сделали "политический винегрет": план правящей партии Литвы не сработал

© Photo : Facebook / Lietuvos valstiečių ir žaliųjų sąjungaЧлены правящей партии на съезде "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), архивное фото
Члены правящей партии на съезде Союза крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рядах "крестьян" произошло восстание Миндаугаса Пуйдокаса. Это исключение или признак развала партии?

В последнее время  "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) сталкивается с внутренними проблемами. Сначала это казалось единичным случаем, но теперь можно полагать, что правы были те эксперты, которые предсказывали крах проекту Рамунаса Карбаускиса и Саулюса Сквернялиса. Примеров достаточно.

Один за другим

Во-первых, уже давно говорят, что Карбаускис и Сквернялис - соратники, но не единомышленники, и объединяет их не дружба, а политический расчет. С одной стороны, прочная основа для сотрудничества. С другой — сомнительная основа для долгосрочного союза.

Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Сломанный компьютер и тапочки Адамкуса: готова ли ГИК к выборам в Литве

Во-вторых, фактически благодаря Карбаускису Викторас Пранцкетис стал председателем Сейма. Однако когда партия решала, кого поддержать на президентских выборах, он выразил открытое недовольство тем, что лидер "крестьян" поддерживает Сквернялиса. Более того, в конфликте премьер-министра и лидера партии с президентом по поводу министра окружающей среды Пранцкетис решил стать посредником, хотя его никто об этом не просил.

В-третьих, стоит вспомнить историю Юстаса Джюгялиса. Карбаускис обвинил его в желании вывести из фракции порядка 20 человек, а тот обозвал лидера "крестьян" патологическим лжецом и покинул фракцию в парламенте. А еще Джюгялис придумал, что Карбаускис давал взятки в зале Сейма, но Служба спецрасследований никаких признаков взяточничества не обнаружила.

В-четвертых, недавно из фракции "крестьян" решил выйти Наглис Путейкис, который заявил, что если они "выдвигают в президенты своего самого либерального представителя, у Центристской партии не остается возможностей оставаться в коалиции". Похожим образом высказался Миндаугас Пуйдокас, который решил покинуть партию "крестьян" и баллотироваться на пост президента.

"Вижу, что правящее большинство превращается в правящее меньшинство, вижу, что забываются ценности, не выполняются основные предвыборные обязательства, а автократические решения попирают доверие литовского народа и основные принципы демократии", — пояснил Пуйдокас.

Наконец, много дискуссий вызвали недавние выборы партийного руководства "крестьян", в ходе которых Карбаускис, как говорится, хотел избавиться от критиков, но столкнулся с сопротивлением однопартийцев.

Короче говоря, неладно что-то в Датском королевстве, но неясно, насколько упомянутые эпизоды мешали, а насколько укрепляли партию.

То, что нас не убивает, делает нас сильнее?

Кажется, корабль тонет, команда бежит, а Карбаускис демонстрирует завидное хладнокровие и уверенность в своих силах. Комментируя решения Путейкиса и Пуйдокаса, он отметил: "У нас нет никакой напряженности, как фракция мы стали значительно сильнее за эти два с половиной года, не числом, а как команда. Очень немного осталось тех, кто числится во фракции, но не является членом партии. Люди вступают в СКЗЛ и видят долгосрочную перспективу в совместных действиях. Наши ряды только расширяются, и с этим фактом не поспоришь".

Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва
"Плохое решение": депутат раскритиковал Литву за отсутствие связей с РФ

Насколько обоснован этот оптимизм?

Во-первых, "крестьяне" совершают ошибки, испытывают колоссальное давление со стороны оппозиции (консерваторов), теряют рейтинговые очки, но способны оставаться жизнеспособной политической силой, которая выдержала жесткое двухгодовое испытание в правительстве.

Во-вторых, им действительно не хватает квалифицированных кадров, но потеря таких личностей, как Джюгялис, Путейкис и Пуйдокас, безусловно, не является вопросом жизни и смерти для партии. И даже попытки Пранцкетиса изображать из себя значимого политика вызывают смех, потому что его реальный политический вес близок к нулю.

Когда "крестьяне" шли на выборы, они пытались завлечь в свои ряды всех, кого можно. Если говорить о мгновенном результате, то эксперимент оправдал себя, но сразу стало ясно, что в долгосрочной перспективе этот "политический салат" станет проблемой. Однако практика показывает, что, по крайней мере, на данный момент эта проблема не является экзистенциальной.

Говоря прямо, сейчас "крестьяне" — как дерево, с которого падают сухие листья и испорченные плоды. Вместе с ними нужно опилить ненужные ветви, но важно не ошибиться и не размахивать пилой направо и налево, не перегнуть палку партийной дисциплины. В то же время "крестьяне" похожи на человека, который вроде и умел плавать, но был брошен не в реку, а в бурный океан, из которого только два выхода — утонуть или сразу стать профессиональным пловцом.

Интересно, что президентские выборы, как бы они ни закончились, станут еще одним испытанием для "крестьян", поскольку они должны будут продемонстрировать способность продуктивно работать в условиях консолидированной власти или новоизбранного (при поддержке народа) оппозиционного президента.

Подводя итог, можно сказать, что хоронить правящих пока рано. Они сталкиваются с трудностями из-за собственных ошибок, внутренней напряженности и атак конкурентов, но нет необходимости путать мелкие неприятности с проблемами критической важности. В общем, сегодня шансы все еще где-то 60 на 40 в их пользу, а дальше, как говорится, жизнь покажет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Сделали политический винегрет: план правящей партии Литвы не сработал - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0