Сломанный компьютер и тапочки Адамкуса: готова ли ГИК к выборам в Литве

© AP Photo / Mindaugas KulbisВыборы в Литве, архивное фото
Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы завершила прием заявок на участие в президентских выборах, которые состоятся в мае нынешнего года. Последним об участии в президентской гонке заявил лидер "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский

Итого за пост главы литовского государства поборются более десяти кандидатов. Сколько их будет внесено в бюллетень для голосования? Об этом станет известно после сбора 20 тысяч подписей за каждого и внесения денежного залога.

Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве составлен портрет политика, участвующего в муниципальных выборах

Выборы президента Литвы — это больше, чем олимпиада. Проводятся раз в пять лет, а количество участников этого марафона исчисляется миллионами жителей Литвы.

Статья 78-я Конституции Литвы гласит: "Президентом Республики может избираться гражданин Литвы по происхождению, проживающий в течение не менее трех последних лет в Литве, если ему до дня выборов исполнилось не менее сорока лет и если он может избираться членом Сейма. Президент Республики избирается гражданами Литовской Республики сроком на пять лет на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо Президентом Республики может избираться не более двух раз подряд".

"Любая кухарка может управлять государством"

Получается, что потенциально главой государства может стать "любая кухарка", которая, по словам вождя большевиков Ленина, "может управлять государством". На деле же все немного иначе. Лозунг о кухарке придуман для того, чтобы заморочить голову простому обывателю-люмпену, заставить его поверить в истинные "свободу и равенство". Для этого периодически дают ему в руки ручку или карандаш, которыми народ-избиратель малюет крестик или галочку в бюллетене для голосования. Как бы выбирает себе слуг.

А дальше — подсчет этого так называемого волеизъявления народного. И вот тут сразу вспоминается фраза, сказанная Наполеоном III, которую еще часто приписывают Иосифу Сталину. Звучит она так: "Не важно, как голосуют, важно, как считают". А вот считать голоса избирателей будут как раз те, кто обладает реальной властью в стране. И не обязательно это будут те, кто громче всех на всенародном вече выкрикнет имя будущего правителя государства.

Сегодня судьба президентских "скипетра и короны" решается в тихих кабинетах политических партий, которые можно сравнить с масонскими ложами. В них — строгая иерархия со своими серыми кардиналами от крупного капитала. И не всегда даже номинальный лидер партии бывает свободен в своих словах и действиях.

Назначенцы из Белого дома

В постсоветской Литве все и того проще. Еще выборы первого президента Литвы в 1993 году, на волне эйфории от обретенной независимости, можно было считать достаточно свободными. Но уже к 1998 году литовская свобода почила в Бозе.

Выборы в Литве - Sputnik Литва
Литовцев пригласили стать независимыми наблюдателями на предстоящих выборах

Из Вашингтона прислали смотрящего — Валдаса Адамкуса. Придумали и красивую легенду о тапочках, которые он специально оставил под кроватью, когда драпал на Запад с отступающими фашистами. Мол, в тех тапочках все годы "советской оккупации" находилась душа Адамкуса, а в США было лишь физическое тело.

На этом основании гражданина США Валдаса Адамкуса нарекли новым президентом Литвы. А чтобы никто не сомневался — предъявили данные компьютера Главной избирательной комиссии. Помните про то, "кто считает"? Финт с зависающим компьютером помог Адамкусу и во второй раз стать президентом, в 2004 году.

Компьютер ГИК объявит имя нового президента

Часто ломающийся компьютер Главной избирательной комиссии стал притчей во языцех в Литве. Ломался он и во время последних парламентских выборов осенью 2016 года. Как поведет он себя в мае? Это предсказать не могут даже ясновидящие. 

Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва
"Плохое решение": депутат раскритиковал Литву за отсутствие связей с РФ

ГИК 18 февраля завершила регистрацию кандидатов в президенты Литвы. На старт четвертьфинального забега вышли 15 человек. В полуфинал, который состоится 12 мая, выйдут только те, кто на этапе четвертьфинала сумеет до 28 марта заручиться 20 тысячами подписей избирателей и внесет денежный залог.

Финал назначен на 26 мая. В нем примут участие лишь двое самых сильных из утвержденного списка.

Список четвертьфиналистов: депутаты Сейма Литвы Пятрас Гражулис, Наглис Путейкис, Миндаугас Пуйдокас, Ингрида Шимоните, европарламентарии — Вальдемар Томашевский, Пятрас Ауштрявичюс и Валентинас Мазуронис, еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис, премьер-министр Саулюс Сквернялис, экономист Гитанас Науседа, философ Арвидас Юозайтис, Альфонсас Буте, Витас Гудишкис, Казимерас Юрайтис и Томас Шимайтис.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Сломанный компьютер и тапочки Адамкуса: готова ли ГИК к выборам в Литве - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский