Литовцев пригласили стать независимыми наблюдателями на предстоящих выборах

© AP Photo/Mindaugas KulbisВыборы в Литве
Выборы в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Занять пост наблюдателя может любой взрослый, не имеющий партийной принадлежности

ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) совместно с неправительственной организацией "Белые перчатки" пригласила всех желающих стать независимыми наблюдателями на предстоящих выборах, сообщает LRT.

Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Мэров двух городов в Литве лишили правовой неприкосновенности

"Большее количество наблюдателей поможет нам гарантировать большую прозрачность, демократию, предотвратить возможные нарушения", — заверила председатель ГИК Лаура Матийошайтите.

Она подчеркнула, что в последние годы независимых наблюдателей регистрируется все больше и больше. По словам Матийошайтите, в Литве почти две тысячи избирательных округов, поэтому ГИК призывает граждан "как можно больше вовлекаться в процессы наблюдения за выборами".

В свою очередь, неправительственные организации, желающие делегировать наблюдателей, должны представить свои списки до 27 февраля — начало предварительного голосования на муниципальных и мэрских выборах. Организации могут предоставить двух наблюдателей в каждом районе.

По данным ГИК, в 2015 году на выборах в муниципальные советы было около 17 тысяч наблюдателей: представители политических партий, избирательных комитетов и инициативы "Белые перчатки". В 2016 году наблюдателей на выборах в Сейм было меньше — более 11 тысяч, из которых около 250 были представителями "Белых перчаток".

Глава неправительственной организации "Белые перчатки" Мария Шарайте рассказала, что наблюдателем может стать любой взрослый, который не связан с политическими партиями.

"Он может зарегистрироваться для участия в наших тренингах, ознакомиться с материалами выборов и стать независимым наблюдателем на выборах", — пояснила она.

По словам Шарайте, самые большие проблемы с прозрачностью возникают на голосовании в специальных учреждениях и дома, потому таким способом в основном голосуют пожилые люди, а ими легче манипулировать.

Выборы в муниципальные советы Литвы и мэра Вильнюса пройдут 3 марта.

Лента новостей
0