Литва и Польша создадут совместный совет министров обороны

Предполагается, что главы министерств будут собираться не реже одного раза в год

ВИЛЬНЮС, 19 фев – Sputnik. Литва и Польша планируют создать совместный совет министров обороны. Об этом в эфире радиостанции Žinių radijas рассказал советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас. 

Концентрационный лагерь Освенцим, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше обиделись на MSNBC за слова о "польском и нацистском режиме"

"Планируется создать совет министров обороны, который будет собираться не реже одного раза в год для наблюдения за всеми вопросами обороны. <…> Таким образом, этот визит поднимет наше сотрудничество с Польшей в области обороны на другой уровень", — сказал он.

По словам Алексеюнаса, стороны подпишут соглашения, которые предполагают обмен информацией "по радарам наблюдения за воздушным пространством" и сотрудничество литовских и польских военных бригад.

Также военные Литвы и Польши будут взаимодействовать по вопросам защиты Сувалкского коридора, где проходит польско-литовская граница.

Президент Литвы Даля Грибаускайте посетит Польшу 21-22 февраля. В ходе визита у нее запланированы встречи с высшим руководством страны — президентом Анджеем Дудой, спикером польского Сейма Мареком Кухциньским, президентом Сената Станиславом Карчевским и премьер-министром Матеушем Моравецким. Также Грибаускайте посетит штаб-квартиру Литовско-польско-украинской военной бригады (LITPOLUKRBRIG) в Люблине.

Предполагается, что стороны подпишут ряд двусторонних соглашений в области безопасности и обороны, а также обсудят политику ЕС и реализацию общих инфраструктурных проектов — Rail Baltica, Via Baltica и Via Carpatia.

Кроме того, в Люблине состоится трехсторонняя встреча президентов Литвы, Польши и Украины, где будут обсуждаться ситуация с безопасностью в регионе и вопросы поддержки Киева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский