Британия собирается нарастить силы в Арктике для "защиты" от РФ, пишут СМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны Соединенного Королевства рассказал, что в соответствии с десятилетней программой военнослужащие будут обучаться с норвежскими коллегами, а самолеты "Посейдон" будут совершать полеты над Арктикой

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Великобритания намерена усилить свои силы в Арктике для "защиты" северного фланга НАТО от России, сообщает газета Telegraph.

Американский ледокол Polar Star, архивное фото - Sputnik Литва
США отказались от учений в Арктике из-за боязни не справиться без России

Об этом заявил британский министр обороны Гэвин Уильямсон во время визита в подразделение морской пехоты Британии на военной базе в Норвегии.

По его словам, десятилетняя программа Соединенного Королевства подразумевает, что более тысячи пехотинцев будут ежегодно обучаться вместе со своими норвежскими коллегами. Кроме того, Уильямсон также рассказал, что со следующего года самолеты Р8 "Посейдон" начнут полеты над Арктикой, чтобы "противостоять" российским подлодкам.

"Независимо от того, оттачиваем ли мы свои навыки в условиях низких температур, учимся ли у давних союзников, таких как Норвегия, или отслеживаем угрозы подводных лодок с помощью нашего самолета "Посейдон", мы будем готовы к новым вызовам", — заявил британский министр.

Западные политики постоянно заявляют о нарастающей "российской угрозе". Чаще всего подобные слова звучат из стран Балтии и Польши. Британский министр Уильямсон также известен своими антироссийскими заявлениями.

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Смолин: сегодняшняя Британия не может быть геополитическим противником РФ

На прошлой неделе он выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где значительную часть своего доклада посвятил России и якобы исходящей от нее "угрозы".

При этом в Москве не раз подчеркивали, что Россия ни на кого не нападала и не собирается нападать. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что в альянсе знают об отсутствии подобных планов у РФ, однако НАТО использует истерию Запада, чтобы увеличивать свои военные контингенты вблизи российских границ.

Лента новостей
0