США отказались от учений в Арктике из-за боязни не справиться без России

© Photo : Военное обозрениеАмериканский ледокол "Polar Star", архивное фото
Американский ледокол Polar Star, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экс-командующего Береговой охраны США, единственный тяжелый американский ледокол настолько стар, что может окончательно выйти из строя во время маневров

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Береговая охрана США решила отказаться от учений в Арктике из-за опасений, что единственный тяжелый американский ледокол Polar Star может сломаться во время маневров и у США не останется другого выхода, кроме как просить о помощи Россию. Об этом сообщает издание The Business Insider.

Авианосец Гарри Трумэн, архивное фото - Sputnik Литва
Авианосец ВМС США впервые с 1991 года вошел в воды Арктики

Сейчас у американского флота есть всего два ледокола и лишь один из них — тяжелый. При этом судну уже более 40 лет и оно буквально "цепляется за существование".

По словам бывшего командующего Береговой охраны США адмирала Пола Цукунфта, для того чтобы поддерживать Polar Star в рабочем состоянии, специалистам приходится снимать запчасти с другого ледокола — Polar Sea. Это судно было спущено на воду на два года позже, чем Polar Star — в 1978 году, но с 2010 года выбыло из строя из-за постоянных проблем с двигателем.

Как подчеркнул адмирал, пользоваться деталями от Polar Sea приходится потому, что больше таких не производят. Если чего-то нет на сломанном ледоколе, "члены команды заказывают подержанные запчасти на eBay".

"Я не могу гарантировать, что не произойдет катастрофического выхода из строя во время учений. И тогда я должен буду позвать Россию, чтобы она спасла меня из опасного положения. Сейчас не время для этого (таких учений. — Sputnik)", — заявил американский военный после того, как услышал о необходимости провести учения в северных водах.

Ледокол Polar Star ("Полярная звезда") был построен в 1976 году. С 2007 по 2012 годы он был на ремонте, но затем снова отправился в плавание. Судно оснащено тремя газотурбинными двигателями для преодоления тяжелых льдов. Второй ледокол, который есть в распоряжении американской Береговой охраны, — это Healy ("Хили") среднего класса.

© SputnikАтомный ледокольный флот России
США отказались от учений в Арктике из-за боязни не справиться без России - Sputnik Литва
Атомный ледокольный флот России
Лента новостей
0