"Чувствуют себя козлами отпущения": в Литве рассказали о состоянии учителей

По словам специалистов, педагоги настолько боятся потерять работу, что не хотят делиться проблемами с психологами и коллегами

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Литовские педагоги становятся козлами отпущения за все неудачи, которые происходят в школах, заявили психологи в эфире LRT Radijas.

Министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Министр образования Литвы осудил поведение учительницы гимназии в Жежмаряе

Руководитель Вильнюсской педагогической психологической службы Рома Пивориене отметила, что учителя сталкиваются с большими проблемами, пытаясь сформировать авторитет, поскольку родители не поддерживают их.

"Педагоги становятся козлами отпущения за все неудачи, которые происходят в школе и за ее пределами", — сказала психолог.

Пивориене также отметила, что учителя не консультируются со специалистами и не делятся своими трудностями с коллегами, потому что боятся потерять работу.

Кроме того, по словам психолога, профессия учителя относится к группе с высоким уровнем стресса и требует большой ответственности, поэтому прежде чем заняться этой деятельностью профессионально, необходимо убедиться в готовности к этой работе.

Психолог Эвалдас Кармаза рассказал, что, исследовав психологическое состояние литовских учителей, пришел к выводу, что оно очень плохое. По его словам, всему виной статус работы педагога.

"Долгое время роль благодетеля, миротворца отводилась учителю, но когда вы наблюдаете все изнутри, вы видите, что это не так, поскольку учителя устали от своего психологического состояния", — заявил Кармаза.

По его словам, чтобы ситуация изменилась, учителя должны иметь возможность время от времени отвлекаться от своей рабочей рутины.

Пивориене отметила, что в обществе распространяется слишком много негативной информации о преподавателях. Так, например, события в гимназии Жежмаряй должны были стать известны общественности, но необходимо было тщательно продумать, как преподносить подобную ​​информацию.

Инцидент в гимназии города Жежмаряй

В социальной сети Facebook мама одного из учеников гимназии в городе Жежмаряй Кайшядорского района опубликовала аудиозапись, сделанную на одном из уроков литовского языка.

Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Правительство Литвы утвердило порядок повышения зарплат учителей

На записи преподаватель бранила своих воспитанников за неправильную постановку ударения в словах. Педагог не только неуважительно общалась с учениками, но и оскорбляла детей, а также разговаривала с ними на повышенных тонах.

Инцидент получил широкое освещение в СМИ и привлек внимание министра образования Литвы Альгирдаса Монкявичюса.

Забастовка педагогов в Литве

В декабре завершилась забастовка учителей, длившаяся полтора месяца. Среди требований педагогов назывались повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки.

Митинг работников образования и просвещения - Sputnik Литва
Литовские учителя объявили о прекращении забастовки

Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета республики на зарплаты педагогам выделили дополнительно 300 миллионов евро.

В декабре председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас заявил, что учителя договорились с Министерством образования Литвы об упрощенной структуре оплаты труда.

Изменения вступят в силу в сентябре 2019 года. По словам Навицкаса, вопрос финансирования все еще не решен, поэтому не исключено, что забастовки продолжатся в нынешнем году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский