В Центробанке Литвы рассказали о плюсах от грядущего Brexit

© AFP 2022 / TOLGA AKMENВыступление в поддержку Брексит, Brexit, архивное фото
Выступление в поддержку Брексит, Brexit, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти стремятся превратить балтийскую республику в финтех-хаб, а выход Великобритании из Евросоюза увеличивает их шансы

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Десятки компаний, работающих в сфере финансовых технологий, на фоне грядущего Brexit подали заявки на лицензирование в Литве, чтобы гарантировать себе доступ к рынку Евросоюза, сообщает агентство France Presse со ссылкой на Центробанк балтийской республики.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Guardian рассказала, как Литва готовит "банковскую ловушку" для всего ЕС

Как рассказал AFP член правления ЦБ Мариус Юргилас, в этом году финансовый регулятор ожидает получить около сотни заявок.

Сейчас литовский финансово-технологический сектор включает в себя более 110 компаний и занимает второе место в ЕС после Великобритании. Еще 61 заявка сейчас находится на рассмотрении.

Волна запросов от финтех-компаний связана с их быстрой обработкой в Литве, а также с опасениями, что уже в конце марта лицензии, выданные в Британии, станут недействительными, а компании не смогут проводить платежи клиентов и оказывать им онлайн-услуги.

"Brexit определенно служит стимулом для тех компаний, которым нужен европейский рынок, пытаться получить лицензии в странах Евросоюза", — отмечает Юргилас.

Как напоминает AFP, не так давно на фоне Brexit в Литву пришли компании Google Payment и Revolut.

По словам Юргиласа, Центробанк Литвы принял меры для того, чтобы предотвратить нелегальные операции со стороны новых финтех-компаний и отмывание денег. В частности, в ЦБ появился новый департамент по контролю за электронными деньгами.

Мост тысячелетия в центре Лондона, 16 января 2019 года - Sputnik Литва
Лондон хочет попросить Литву помочь повлиять на Евросоюз в вопросе Brexit

Также, как заявил Юргилас, ЦБ особенно осторожен с лицами, которые имеют связи со странами с низкими налогами.

Как ранее сообщал обозреватель британской газеты Guardian Патрик Коллинсон, Центробанк Литвы активно зазывает финтех-компании, которые хотят остаться на европейском рынке и после Brexit, однако подобные действия могут привести к банковскому кризису для всего Евросоюза.

Как отметил Коллинсон, балтийская республика является далеко не самой богатой или густонаселенной страной ЕС, однако даже сам ЦБ участвует в "рекламе" республики для развития финтех-сектора.

Участник кампании против Брексита Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации на Уайтхолле в центре Лондона 2 января 2019 года - Sputnik Литва
По примеру Калининграда: СМИ нашли решение вопроса с Ирландией после Brexit

По мнению автора статьи, если бы ситуация касалась только Литвы, никому бы не было дела до этого вопроса. Однако как только стартап получает лицензию от Центробанка Литвы, по правилам, он может работать в любой точке Евросоюза. Связано это с формально не существующей Европейской системой страхования вкладов (EDIS).

Из-за этого факта в случае финансовых сложностей финтех-компании придется санировать именно Литве, финансовые возможности которой крайне ограничены. Как подчеркнул Коллинсон, клиентам всегда следует задаваться вопросом, что произойдет с их деньгами в случае финансового кризиса.

Лента новостей
0