Лондон хочет попросить Литву помочь повлиять на Евросоюз в вопросе Brexit

© AFP 2022 / PAUL ELLISМост тысячелетия в центре Лондона, 16 января 2019 года
Мост тысячелетия в центре Лондона, 16 января 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с тем подобный шаг Британии может быть расценен в Брюсселе крайне негативно

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Британский премьер-министр Тереза Мэй тайно собирается попросить Литву, Латвию и Эстонию помочь Лондону "снять переговоры по Brexit с мертвой точки", сообщает издание The Daily Mail.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Давосе приняла участие в дискуссии о лидерстве женщин - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала, что может быть хуже Brexit без сделки с ЕС

Британские власти рассчитывают, что балтийские республики могут уговорить Брюссель возобновить переговоры по условиям выхода Великобритании из Евросоюза.

Как напоминает издание, сейчас в Литве, Латвии, Эстонии и Польше находятся около 900 британских военных. И если просьбы Лондона в адрес балтийских государств будут расценены Брюсселем как угроза вывести солдат, то Евросоюз может отреагировать крайне негативно.

Раньше Лондон возлагал надежды на Нидерланды и воспринимал Амстердам своим главным союзником при переговорах по Brexit, однако теперь надежды рухнули. По мнению Мэй, нынешний премьер Голландии Марк Рютте собирается претендовать на пост главы Евросовета и в свете этого меньше всего намерен помогать выбывающей Британии.

Флажки Британии и флаг ЕС еа фоне парламента в Лондоне - Sputnik Литва
Литовцы боятся потерять работу и связь с семьями из-за Brexit

Великобритания должна выйти из ЕС в конце марта, однако до сих пор Лондон пытается вести переговоры по соглашению с Брюсселем. Европейские власти подчеркнули, что не будут пересматривать условия документа, предварительно согласованного в прошлом году.

Между тем среди находящихся в Британии граждан стран Евросоюза, в особенности Литвы, нарастает беспокойство из-за правового положения, которые они и их семьи будут иметь после Brexit. По мнению некоторых экономистов, выход Британии из ЕС без соглашения — так называемый жесткий Brexit — обернется для экономики балтийской республики, равно как и европейской, и британской, серьезными проблемами.

Лента новостей
0