Украинские политики пожаловались на бегство летчиков и конструкторов в РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне событий последних лет стратегические отрасли на Украине лишились огромного числа как высококлассных специалистов, так и простых рабочих

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Квалифицированные кадры, в том числе конструкторы и летчики-испытатели, активно уезжают в Россию из-за состояния украинской экономики и отсутствия перспектив, заявили бывшие депутаты Верховной рады.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
"Петр Алексеевич осатанел": Захарова ответила на обвинения Киева в адрес РФ

Так, по словам экс-парламентария, бывшего главы Министерства транспорта и связи Евгения Червоненко, украинских летчиков-испытателей ждут в России с удовольствием. Как рассказал политик в эфире телеканала NewsOne, в РФ для них есть рабочие места, они могут получить там гражданство и пользоваться льготами, в то время как на Украине никаких льгот для них нет.

Как отметил Червоненко, на Украине до сих пор нет звания заслуженного летчика-испытателя, все пенсионные льготы полностью убрали, и в итоге специалисты высокого класса в среднем получают пенсии около десяти тысяч гривен (примерно 325 евро, или чуть более 24 тысяч рублей).

Еще один бывший депутат, экс-глава бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов в эфире телеканала "Наш" также рассказал, что Украина на фоне событий последних лет лишилась огромного числа специалистов в военно-промышленной сфере, которые уезжают в России и другие государства СНГ.

Верховная Рада, Киев, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-депутат Рады заявила, что Украина пропадет без России

Как утверждает Куликов, "когда-то Украина была четвертой страной на рынке вооружений", а в этой сфере работали около двух-трех миллионов человек, однако "сегодня этих людей просто не осталось".

По словам экс-депутата, уезжают не только высококвалифицированные специалисты, но и рабочие.

После государственного переворота в 2014 году положение украинских граждан значительно ухудшилось. Зарплаты, пенсии и социальные выплаты остаются на прежнем уровне, однако цены на продукты и тарифы ЖКХ постоянно увеличиваются. Некоторые отрасли промышленности из-за прекращения сотрудничества с Россией находятся в упадке.

Лента новостей
0