"Петр Алексеевич осатанел": Захарова ответила на обвинения Киева в адрес РФ

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОфициальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Как напомнила российский дипломат, в бедности украинцев не виноват никто, кроме их нынешнего президента и его команды

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия якобы виновата в крахе украинской экономики.

Ранее украинский лидер в эфире местного телеканала ICTV заявил, что Россия якобы "в одно мгновение закрыла все рынки для украинских товаров", в то время как 33 процента средств поступали в украинский бюджет благодаря торговле с Россией.

"Петр Алексеевич осатанел, по всей видимости — в здравом уме так даже врать не получится", — приводятся слова Захаровой на странице МИД в Facebook.

Как подчеркнула официальный представитель МИД, почти в одно время с заявлением Порошенко последовало заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который напомнил, что Киев разорвал с Москвой два межгосударственных, 25 межправительственных, 19 межведомственных и три межрегиональных соглашения.

"Сейчас, может, и больше — Порошенко каждый день делает что-нибудь эдакое, чтобы уничтожить все экономические связи между Украиной и Россией", — отметила Захарова.

Верховная Рада, Киев, архивное фото - Sputnik Литва
Экс-депутат Рады заявила, что Украина пропадет без России
Российский дипломат напомнила, что именно из-за Порошенко Украина в одностороннем порядке отказалась от сотрудничества в военно-технической сфере, которое касалось не только непосредственно вооружений, но и товаров двойного назначения. Также по инициативе украинской стороны прекратилась межотраслевая и производственная кооперация, в рамках которой производились самолеты "Антонов", суда и вертолетные двигатели.

Кроме того, в одностороннем порядке Киев в прошлом году вышел из Программы экономического сотрудничества России и Украины на 2011-2020 годы. И даже в сфере энергетики Порошенко решил порвать с РФ, отказавшись от сотрудничества в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, отметила Захарова.

Подобные заявления Порошенко и очередные нападки на Россию звучат на фоне политической борьбы на Украине в преддверии президентских выборов, которые должны пройти в марте этого года. После государственного переворота в 2014 году положение украинских граждан не только не улучшилось, но и значительно ухудшилось. Зарплаты, пенсии и социальные выплаты не растут, однако цены на продукты и тарифы ЖКХ постоянно увеличиваются. Некоторые отрасли промышленности из-за прекращения сотрудничества с Россией находятся в упадке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский