Минкульт к весне должен подготовить план по реставрации горы Гедиминаса

© Sputnik/ Андрей БогдановГора Гедиминаса
Гора Гедиминаса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте будет объявлен тендер на работы по планированию восстановления объекта

ВИЛЬНЮС, 9 фев – Sputnik. Министерство культуры Литвы к началу весны должно представить правительству план по урегулированию ситуации на горе Гедиминаса, сообщает пресс-служба ведомства.

Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве заявили, что изучили гору Гедиминаса больше, чем Игналинскую АЭС

В четверг министр культуры Миндаугас Кветкаускас провел совещания в связи с чрезвычайной ситуацией на объекте.

Национальный музей Литвы должен предоставить необходимые документы до 15 февраля, после утверждения которых в марте объявят тендер на госзакупки по планированию реставрационных работ на горе Гедиминаса. В первую очередь проект должен включать план по восстановлению юго-восточного склона.

План министерством должен быть представлен к 1 марта.

В настоящее время Национальный музей Литвы следит за юго-восточным склоном горы Гедиминаса, который вызывает наибольшую озабоченность.

Чрезвычайная ситуация на горе Гедиминаса

В конце 2017 года на горе Гедиминаса была объявлена чрезвычайная ситуация. Начиная с 2016 года практически все склоны горы пострадали от оползней. После введения режима ЧС на объекте начались восстановительные работы.

Вечерний Вильнюс, вид на гору Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят ускорить восстановление горы Гедиминаса

Несмотря на то, что риск оползней стал минимальным, а в октябре прошлого года были завершены работы по восстановлению северо-западного склона, было решено не отменять режим ЧС на государственном уровне. Кроме того, предполагается, что оползням все еще могут подвергнуться юго-восточный и западные холмы горы.

Предыдущее руководство Минкульта утверждало, что на полное восстановление горы Гедиминаса потребуется не менее пяти лет.

Лента новостей
0