В Литве заявили, что изучили гору Гедиминаса больше, чем Игналинскую АЭС

© Depositphotos.comБашня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе
Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться
Литовский геолог рассказал, что бесчисленные скважины, которые бурили для проведения исследований, сделали гору "дырявой, как сыр"

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Гору Гедиминаса в Вильнюсе изучили больше, чем Игналинскую АЭС, заявил доктор геологических наук Литовского национального музея по геологическим исследованиям горы Гедиминаса Витаутас Рачкаускас в интервью LRT.

Вечерний Вильнюс, вид на гору Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят ускорить восстановление горы Гедиминаса

Геолог рассказал, что гора интенсивно изучалась в разное время. В ходе таких исследований были пробурены скважины, которые теперь только увеличивают вероятность разрушения горы.

"Мы всегда говорим о том, достаточно ли геологических исследований проведено на горе Гедиминаса. Хочу подчеркнуть, что гора с 1955 по 2017 годы была "исколота" и исследована больше, чем Игналинская АЭС", — заявил Рачкаускас.

По словам геолога, на участке горы Гедиминаса, склонах и предгорьях имеется 1089 скважин. При этом описания 470 скважин не найдены. Количество скважин, которые можно использовать, составляет 628. А те, что дают реальную практическую информацию геологам и инженерам, около 200-300.

Рачкаускас отметил, что осознание того, сколько исследований было проведено на горе Гедиминаса, приводит к выводу, что гора "дырявая, как сыр".

Ссылаясь на коллег, доктор геологических наук подтвердил, что любые новые скважины в горе являются лишними и могут понадобиться только в исключительных случаях.

Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе - Sputnik Литва
Новый министр культуры Литвы пообещал спасти гору Гедиминаса

По версии ученых, основна причина оползней на горе — грунтовые воды. Геологи знали об источнике на восточной стороне горы, а в 2018 году обнаружили еще один ранее неизвестный родник на западном склоне.

С 2017 года специалисты начали измерять, сколько кубов воды вытекает из источников, расположенных на горе Гедиминаса. Оказалось, что со временем количество воды уменьшается. Однако это не означает, что такая тенденция будет сохраняться всегда.

Рачкаускас пояснил, что к грунтовым водам добавляется еще одна проблема. После дождя и снега избыток воды накапливается в земляном "кармане", а после просачивается на склоны горы и, стекая, размывает почву, так возникают оползни.

"Должен быть обеспечен эффективный отвод воды с горы Гедиминаса. Это главная задача. Часто строители борются с последствиями, а должны бороться с причинами. Если не будет избытка воды, то не будет слабого грунта", — заявил Рачкаускас.

Геолог рассказал, что для мониторинга горы существуют четыре системы слежения, которые дополняют друг друга. Первая представляет собой датчики грунта, которые отслеживают его движение и передают данные каждый час, и 52 датчика почвы. Вторая — датчики наклона, расположенные на каменной кладке башни.

Гора Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве передумали отменять режим ЧС на горе Гедиминаса

Третья система наблюдения — усадка зданий. В этой системе по данным заметно, что проблемным местом является юго-восточный угол дворца Верхнего Замка, и с 1995 года зафиксирована усадка почти на семь сантиметров. Четвертая система — это гипсовые марки, показывающие, появляются ли новые трещины.

Рачкаускас отметил, что геологи должны внимательно следить за всеми четырьмя системами, чтобы помочь горе Гедиминаса "выжить".

Лента новостей
0