Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПредвыборная агитация на Украине
Предвыборная агитация на Украине - Sputnik Литва
В МИД РФ подчеркнули, что последние действия Киева поставили под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего голосования

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Россия из соображений безопасности отказалась направить на Украину своих представителей в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
"Петр Алексеевич осатанел": Захарова ответила на обвинения Киева в адрес РФ

В четверг спикер Верховной рады подписал закон, запрещающий российским представителям работать наблюдателями на выборах президента. Теперь документ поступит на подпись президенту страны Петру Порошенко.

Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск россиян в составе миссии беспрецедентен и противоречит обязательствам государств — участников ОБСЕ.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, теперь имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя как блюститель "золотого стандарта" принципов электорального мониторинга", нанесен значительный урон.

"Киевские власти, по сути, "вытерли ноги" об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами", — говорится в сообщении МИД РФ.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в ток-шоу Свобода слова на канале ICTV - Sputnik Литва
Свершилось. Порошенко предложил украинцам Путина вместо себя
Кроме того, как подчеркнули в ведомстве, отсутствие представителей России в составе международных мониторинговых миссий, а также лишение миллионов граждан Украины возможности проголосовать на выборах президента, "ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления".

Также в МИД призвали Запад дать оценку действиям Киева и потребовать от них соблюдать международные законы.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. Голосование является общим, право голоса имеют граждане страны, которым на день выборов исполнилось 18 лет. По состоянию на 1 января 2018 года численность населения страны составляла около 42 миллионов человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский