Межевич: страны Балтии действуют по принципу "назло Москве отморозим уши"

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политики в Литве, Латвии и Эстонии руководствуются в международной политике не здравым смыслом, а совершенно нелогичными мотивами, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: страны Балтии действуют по принципу "назло Москве отморозим уши"

Литва на этой неделе признала лидера оппозиции Венесуэлы, спикера парламента Хуана Гуаидо временным президентом страны. С аналогичным заявлением выступила и Латвия, а также некоторые другие страны Евросоюза. Ранее это сделали США.

Флаг Венесуэллы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва признала Гуаидо временным главой Венесуэлы

Как рассказал Sputnik Литва президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич, у трех балтийских республик нет собственного мнения по международным вопросам, а кроме того, они все время стараются навредить России.

"Если есть возможность что-то сделать противоположным образом, чем делает Москва, Таллин, Рига и Вильнюс всегда сделают именно так. Не существует вопроса во внешней и внутренней политике, где бы Таллин, Рига и Вильнюс руководствовались здравым смыслом. Они всегда действуют по известному принципу "назло Москве отморозим уши и все остальные части тела", — отметил эксперт.

Также Межевич подчеркнул, что во многих странах ЕС наблюдается плюрализм мнений, в том числе и в вопросе признания Гуаидо главой Венесуэлы, однако ни об одной из стран Балтии нельзя сказать того же.

"В Евросоюзе в целом, особенно в отдельных странах, например в Италии, существует огромное количество разнообразных мнений по этому вопросу. Но в Таллине, Риге и Вильнюсе не сидит самостоятельных политиков. В принципе, там вообще нет политиков — там есть исполнители, причем технического класса, которые, с одной стороны, ориентируются, какова позиция Вашингтона, с другой стороны — какая позиция вызовет, скажем так, сожаление Москвы. Не больше, чем сожаление, потому что реагировать на то, что происходит в Таллине, Риге и Вильнюсе, надо достаточно спокойно. Надо понимать, что это наиболее враждебные государства из существующих сегодня на планете", — считает эксперт.

Лента новостей
0