Литва признала Гуаидо временным главой Венесуэлы

© AFP 2021 / FEDERICO PARRAФлаг Венесуэллы, архивное фото
Флаг Венесуэллы, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика присоединилась к другим странам — участницам Евросоюза, которые ранее выступили с подобными заявлениями

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Литва признала лидера оппозиции Венесуэлы, спикера парламента Хуана Гуаидо временным президентом страны. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс.

"Литва присоединяется к другим странам Евросоюза в поддержке и признании Хуана Гуаидо, председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы", — сообщил глава МИД.

Линкявичюс подчеркнул, что в Венесуэле должны быть "восстановлены демократия и верховенство закона".

Латвия выступила с аналогичным заявлением о признании Гуаидо.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: США в очередной раз показывают, что их "напрягают правила" ООН

После переизбрания президентом Венесуэлы Николаса Мадуро спикер парламента объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

В понедельник некоторые страны Европы, в том числе Франция, Финляндия, Великобритания, Испания, признали Гуаидо временным президентом страны. Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что страны Евросоюза могут признать спикера венесуэльского парламента временным главой государства, если в стране не будут объявлены новые выборы.

Срок ультиматума истек 3 февраля.

Россия, Китай и ряд стран, в свою очередь, поддержали Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.

Как заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, на данный момент нельзя исключать, что американские войска могут вторгнуться в Венесуэлу. По его мнению, США организуют госпереворот в стране по уже не раз отработанному сценарию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский