Солонников: США в очередной раз показывают, что их "напрягают правила" ООН

© Фото: пресс-службы Института современного госразвитияПолитолог Дмитрий Солонников
Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Вашингтон готовится свергнуть законно избранного президента Венесуэлы и организовать военную интервенцию в эту латиноамериканскую страну по многократно отработанному сценарию, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников: США в очередной раз показывают, что их "напрягают правила" ООН

Заявление президента США Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве в ситуацию в Венесуэле говорит о том, что за попыткой государственного переворота в Боливарианской Республике стоит Вашингтон, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Венесуэлы заявил, что Трамп отдал приказ убить его

Как сообщает РИА Новости, по мнению Арреаса, венесуэльская оппозиция во главе со спикером парламента Хуаном Гуаидо находится под контролем Трампа, а сам американский президент собирается действовать в нарушение устава ООН.

Как рассказал Радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, угроза вторжения американских войск в Венесуэлу вполне реальна.

"США действительно нужно привести всю ситуацию в Латинской Америке в свое русло. Им нужно иметь контроль над большинством крупнейших государств, крупнейших экономик. Им это практически удалось. Осталось  несколько очагов сопротивления, и их нужно подравнять под общую гребенку. Иначе возможны неожиданные ситуации, возможно возвращение к тому, что в странах, где уже вроде бы все случилось, где уже вроде бы США уже установили свои правительства, где уже маршируют под военные дудки Соединенных Штатов, может произойти неожиданное возвращение к антиамериканской политике", — отметил эксперт.

По его словам, Вашингтон организует госпереворот в Венесуэле по уже не раз отработанному сценарию.

"Во-первых, будет собрана коалиция из нескольких государств Латинской Америки — прежде всего, Колумбии и, может быть, еще целый ряд соседей — Бразилия в данной ситуации может выступить как один из участников наведения порядка. Во-вторых, будет объявлена угроза интересам США, угроза жизни граждан и этих стран, и граждан США, находящихся на территории Венесуэлы. Возможно, первыми в Венесуэлу войдут военные подразделения соседних государств, а уже в помощь им в рамках этого союзнического блока туда будут направлены военные силы США. Такой сценарий совершенно нельзя исключать, и то, что он может реализовываться без санкций Совбеза ООН, — вполне вероятно. США давно демонстрируют, что их напрягают правила международных институтов, и если им это будет выгодно, сделают это и сейчас", — считает Солонников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский