Литовский депутат выпил конопляный чай прямо в Сейме

Политик таким образом хотел привлечь внимание к проблеме больных людей, которые нуждаются в лекарствах, содержащих коноплю

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Миколас Маяускас принес в Сейм конопляный чай и выпил его там.

На своей странице в Facebook политик рассказал, что таким образом пытался привлечь внимание Минздрава к проблеме больных людей, которые нуждаются в легальном использовании препаратов из конопли.

Чай Маяускас купил в обычном универмаге. На упаковке, по его словам, было сказано, что он идеально подходит для использования перед сном или после активной деятельности. "Хотелось бы пить его чаще", — написал он.

По просьбе депутата лаборатория Таможенной службы проверила содержимое упаковки и установила, что в  составе чая есть психоактивное вещество ТНС.

"Все же Министерство здравоохранения уверяет, что конопля (кроме семян) и любое количество ТНС строго запрещены. Департамент контроля над наркотиками подтверждает это еще раз", — написал парламентарий.

Консерватор заявил, что "если это действительно незаконно, то пришло время легализовать". При этом за распитие конопляного чая по литовскому законодательству Маяускасу может грозить штраф, арест или лишение свободы до двух лет.

Аптечная полка с лекарствами - Sputnik Литва
В Литве легализовали лекарства, содержащие коноплю

"Если все же легально, может министр здравоохранения, наконец, пересмотреть абсурдные законы, запрещающие использование продуктов из волокон конопли даже в медицинских целях, когда доля психоактивного вещества составляет всего одну тысячную", — заключил политик.

Маяускас выступает за использование конопли в лекарственных препаратах. Ранее он инициировал в Сейме соответствующие поправки к закону о контроле за медикаментами, которые одобрил парламент.

Изменения должны вступить в силу с 1 мая этого года. Пациенты с рассеянным склерозом, тяжелой формой эпилепсии, страдающие ВИЧ или СПИД, а также онкологическими заболеваниями, смогут использовать препараты с коноплей в медицинских целях. Контроль за лекарствами будет строго регламентирован.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский