Лидер правящей партии Литвы призвал Грибаускайте извиниться

Политик выразил сомнение, что глава республики вообще утвердит кандидата, который будет компетентен для руководства Министерством окружающей среды

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Вопрос с министром окружающей среды в Литве будет решен после того, как президент республики Даля Грибаускайте извинится, заявил в эфире Ziniu radijas лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис.

Он отказался верить тому, что глава государства утвердит кандидата, который будет подходить на эту должность.

"Доверие уже разрушено. Если президент скажет — "простите, я больше так не буду поступать, утвержденного кандидата я точно утвержу", то думаю, этот вопрос разрешится. Однако в этой ситуации, когда президент говорит, что "я не согласовала", а это неправда... Жду разъяснения, почему она повела себя именно так, ведь кандидат была согласована", — заявил политик.

Ранее в Литве разразился скандал после того, как Грибаускайте отказалась назначить предложенного премьер-министром Саулюсом Сквернялисом кандидата на пост министра окружающей среды Ирму Гуджюнайте.

Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Премьера Литвы могут обязать предлагать кандидатов в министры за 15 дней

Премьер заявил, что его доверия к президенту пошатнулось и он не намерен больше предлагать ей кандидатов, чтобы не унижать их.

Карбаускис поддержал решение Сквернялиса и заявил, что Грибаускайте нарушила данное премьеру обещание о назначении министром окружающей среды Гуджюнайте. Он также назвал ситуацию "издевательством" над премьером.

Должность главы Министерства окружающей среды, которую ранее занимал Кястутис Навицкас, освободилась в декабре прошлого года. Глава литовского правительства решил отстранить его, чтобы дать толчок реформам в этой сфере.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский