Премьера Литвы могут обязать предлагать кандидатов в министры за 15 дней

© Sputnik / Марина ВоронкоСейм Литовской республики, архивное фото
Сейм Литовской республики, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство состоит из премьер-министра и министров, поэтому кабмин не может работать в неполном составе, а глава правительства — единолично принимать такое решение, заявил инициатор поправок Юлюс Сабатаускас

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. В Сейме Литвы предложили поправки, которые обяжут премьер-министра республики предлагать президенту нового кандидата на освободившийся пост министра в течение 15 дней, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

С инициативой выступил председатель фракции Социал-демократической партии Литвы Юлюс Сабатаускас.

"Не может быть, чтобы глава правительства (Саулюс Сквернялис. — Sputnik) подумал и решил, что правительство может работать неполным составом. Законом установлено, что правительство состоит из премьер-министра и министров. Значит, должны быть назначены руководители всех министерств, коллективно формирующие и принимающие решения правительства и несущие ответственность за сферы влияния своих министерств", — объяснил парламентарий.

Депутат выразил негодование по поводу решения Сквернялиса не назначать министра окружающей среды в ближайшее время, тем более что премьер не в праве единолично принимать такое решение. Сабатаускас заявил, что создается впечатление, что премьер "удовлетворяет свои личные амбиции и прихоти".

Президентский дворец и площадь имени Симонаса Даукантаса, архивное фото - Sputnik Литва
Советник президента заявил, что Грибаускайте не давала обещаний премьеру

Должность главы Министерства окружающей среды, которую ранее занимал Кястутис Навицкас, освободилась в декабре прошлого года. Глава литовского правительства решил отстранить его, чтобы дать толчок реформам в этой сфере.

По сей день должность остается вакантной, а временно исполняющим обязанности стал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

На этой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась назначить Ирму Гуджюнайте министром окружающей среды, посчитав, что у молодого политика недостаточно опыта для руководства таким сложным ведомством.

После этого премьер заявил, что решение главы государства связано с желанием "дестабилизировать работу правительства", а его личное доверие к Грибаускайте пошатнулось. Кроме того, он отказался предлагать президенту новых кандидатов, поскольку не хочет унижать их.

В свою очередь, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что Грибаускайте "поиздевалась" над Сквернялисом, продемонстрировав таким образом, что он не способен выбрать подходящих кандидатов. Он добавил, что президент нарушила данное премьеру обещание о назначении Гуджюнайте.

Однако советник президента Миндаугас Линге опроверг это заявление. Он подчеркнул, что после встречи с кандидатом Грибаускайте сказала, что примет решение в ближайшее время, однако это могло быть неверно истолковано, как одобрение с ее стороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский