Brexit может угрожать социальным гарантиям литовцев, считают эксперты

© AFP 2022 / TOLGA AKMENВыступление в поддержку Брексит, Brexit, архивное фото
Выступление в поддержку Брексит, Brexit, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы стажа и выплат особенно актуальны для граждан балтийской республики, которые работали на британском рынке труда и сейчас приближаются к пенсионному возрасту

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. В Литве обеспокоены вопросами социального обеспечения, на которое может повлиять выход Великобритании из ЕС (Brexit) без сделки, сообщает LRT.

Полупустые полки магазина, архивное фото - Sputnik Литва
Жителей Британии предупредили о проблемах с продуктами при "жестком" Brexit

Особое беспокойство вызывают вопросы пенсий, стажа, а также пособий по болезни и материнству. "Жесткий" Brexit может затронуть не только тех литовцев, кто возвращается после него в Литву, но и тех, кто имел стаж работы в Соединенном Королевстве, а сейчас проживает в республике.

"В настоящее время при начислении пенсии суммируется весь стаж в ЕС, и потом каждое государство платит за приобретенный в нем стаж", — отмечает представитель Минтруда Мариана Жюкене.

По словам представителя Фонда социального страхования Литвы (Sodra) Саулюса Ярмалиса, некоторые литовцы вернулись из Великобритании десять, 15 или даже 20 лет назад. Они работали на британском рынке труда и сейчас приближаются к пенсионному возрасту.

"Самый большой вопрос не столько во взносах социального страхования, сколько в начислении самого стажа, поскольку для того, чтобы в Литве человек получал выплаты, у него должен быть определенный стаж социального страхования", — сказал он.

Кроме того, многие литовцы едут учиться в Великобританию и берут там кредиты, в связи с чем возникают вопросы — как они будут рассчитаны и как будет согласован вопрос оплаты, если жители балтийской республики вернутся в Литву.

Ранее Sputnik Литва писал, что британские власти рассчитывают, что балтийские республики могут уговорить Брюссель возобновить переговоры по условиям выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Путешествие, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы все больше интересуются возвращением на родину из-за Brexit

Великобритания должна выйти из ЕС в конце марта, однако Лондон до сих пор пытается вести переговоры по соглашению с Брюсселем. Европейские власти подчеркнули, что не собираются пересматривать условия документа, предварительно согласованного в прошлом году.

Так называемый "жесткий" Brexit вызывает беспокойство среди находящихся в Британии граждан стан Евросоюза, в том числе Литвы. По мнению некоторых экономистов, выход Соединенного Королевства из ЕС без сделки обернется серьезными последствиями для европейской и британской экономик.

Лента новостей
0