В Литве составили психологический портрет водителей, часто попадающих в ДТП

© Pixabay / PexelsАвтомобиль зимой
Автомобиль зимой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большой опыт вождения может сыграть против автомобилиста, придав ему излишнюю самоуверенность

ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. В Литве в ДТП чаще всего попадает категория водителей, склонная к риску, заявила доктор психологических наук Университета Витовта Великого Юстина Славинскене. Об этом она рассказала LRT.

Автомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Минтранспорта Литвы обвинили водителей в плохой подготовке к зиме

По словам психолога, основная причина, по которой водители превышают скорость, заключается в недооценке риска. Она также отметила, что для автомобилиста становится важным не то, какие последствия могут быть, а какие выгоды перед ним стоят.

"Очень часто возникает момент, когда определенное поведение в конкретной ситуации воспринимается как более полезное, нежели вредное. Когда внутренняя убежденность в пользе больше, чем в ущербе", — сказала психолог.

Обычно водители превышают скорость, чтобы сэкономить время или не попасть в пробку.

По словам психолога, не менее важна уверенность в управлении автомобилем. Водители, склонные к риску и уверенные в своем опыте вождения, не воспринимают превышение скорости как риск.

Также в ходе исследования Славинскене разделила водителей на две категории.

Салон автомобиля, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят ужесточить правила для молодых водителей

"Некоторые люди активны, энергичны, расслаблены. Они легко приспосабливаются к другим и с эмпатией реагируют на окружающую среду. Можно предположить, что такие люди склонны к безопасному стилю вождения. Другой профиль противоположен. В нем преобладают беспокойство, активность, напряжение и желание соревноваться, а также спонтанное выражение эмоций. Такие люди склонны рисковать, и им это нравится", — пояснила психолог.

По словам Славинскене, результаты исследования также показали, что необходима квалифицированная помощь водителям, которые остались без водительских прав. На государственном уровне, считает психолог, имеет смысл инвестировать в специалистов, которые могут бороться с рискованным вождением, изменить восприятие автомобилиста и проработать другие психологические аспекты.

"Вполне вероятно, что это уменьшит количество правонарушений и, возможно, в конечном итоге сделает вождение более безопасным", — заявила психолог.

Лента новостей
0