В Минтранспорта Литвы обвинили водителей в плохой подготовке к зиме

© Sputnik / Владислав АдамовскийАвтомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото
Автомобильная дорога в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве считают, что почти все аварии произошли из-за неправильной подготовки к зимнему сезону и нарушения скоростного режима

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Советник министра транспорта и коммуникаций Литвы Видмантас Пумпутис заявил, что все аварии в это время года происходят из-за того, что литовские водители не подготовились к зиме, сообщает LRT.

Скриншот видео с места аварии - Sputnik Литва
В аварии в Кедайнском районе погибла молодая литовская гандболистка

Он также отметил, что безопасность на дороге, прежде всего, зависит от навыков водителя.

"Водитель должен оценить состояние дороги и выбрать безопасную скорость. Как показывает практика, шины играют решающую роль в движении по скользкой дороге, поэтому всегда выбирайте безопасные шины. Если посмотреть на происшествия, произошедшие в этом году, то практически в каждом роковом событии шины одного из участников аварии были в сомнительном состоянии", — отметил советник министра.

Пумпутис добавил, что не менее важны системы устойчивости автомобиля, которые могут помочь управлять автомобилем в чрезвычайной ситуации.

Кроме того, советник министра транспорта напомнил, что литовские водители также должны изменить свое представление о том, как ездить за рулем зимой.

"Некоторые водители считают, что они могут ездить так же, как летом. Однако зимой здесь меняются условия движения, дороги становятся скользкими, поэтому всегда желательно выбирать более низкую скорость, чем допустимый максимум", — напомнил Пумпутис.

Гонщик и учитель экстремального вождения Рокас Маркявичюс, в свою очередь, обратил внимание на дворники и систему обогрева салона, особенно во время сильного снегопада. По его словам, неэффективно очищенный снег на лобовом стекле может стать причиной аварии.

Машины скорой помощи, Литва, архивное фото  - Sputnik Литва
В Литве мать с ребенком погибли в ДТП

Инструктор по экстремальному вождению говорит, что в плохих дорожных условиях на улицах городов действительно не стоит быстро водить.

"Если вы едете из пункта А в пункт Б в течение некоторого времени, вы можете позвонить и предупредить, что опоздаете и прибудете чуть позже", — посоветовал Маркявичюс.

В заключение Пумпутис призвал не спешить в сельской местности, так как именно здесь чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия, которые обычно заканчиваются трагически.

Первые несколько недель статистики по дорожному движению в этом году чрезвычайно мрачны, на дороге погибли 15 человек. Одно из последних событий было зафиксировано в Кедайнском районе, где две женщины погибли при столкновении двух автомобилей.

В прошлом году 15 человек погибли в результате дорожно-транспортных происшествий за первые 18 дней января.

Лента новостей
0