Врачи из Польши помогут "выжить" районной больнице в Литве

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкОперация по удалению злокачественной опухоли
Операция по удалению злокачественной опухоли - Sputnik Литва
Польские офтальмологи в сотрудничестве с литовскими специалистами планируют расширять больницу в Лаздияе

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. В Лаздияйской больнице Литвы польские врачи начали проводить лазерную коррекцию зрения для граждан обеих стран, сообщает LRT.

Врачи в операционной, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве впервые провели операцию по удалению опухоли мозга через нос

В других отделениях пациенты из Польши ожидают операции по удалению катаракты или консультации. Они проводятся только в выходные дни, поскольку польские и литовские врачи оперируют около 40 пациентов в день. Литовцы сами платят за операцию, а поляки получают компенсацию из своего Национального больничного фонда.

Пациенты рассказали, что в Лаздияйской больнице нет очереди, а в Польше пришлось бы ждать два года.

Закрытое отделение акушерской больницы Лаздияя было арендовано Польшей почти на два года. По словам польских врачей, за это время было проведено более тысячи операций по коррекции зрения.

Руководство компании Katarakta, оказывающей в этой больнице офтальмологические услуги, рассказало, что Лаздияй был выбран по нескольким причинам.

"До государственной границы всего семь километров, и для пациентов из Польши это очень удобно. Медицинский персонал Лаздияйской больницы, инфраструктура, хороший микроклимат, качественные операционные… " — перечислил владелец компании Михалас Дабровшкис.

Машина скорой помощи , Вильнюс, Литва - Sputnik Литва
Первой жертвой эпидемии гриппа в Литве стала пожилая женщина

Директор компании Римас Расис добавил, что врачи в команду были набраны из Вильнюса, Каунаса и Варшавы, а медсестры в основном из Польши.

Польские медицинские работники также уже проводят операции по удалению катаракты в больнице Шальчининкая, а в Лаздияе, получив специальный лазер, планируют открыть дневное отделение сосудистой хирургии.

По словам руководства компании Katarakta, такие планы польских врачей помогут Лаздияйской районной больнице выжить.

Сотрудничество между польскими и литовскими врачами также выгодно для регионального бизнеса. Пациентов из Польши обычно сопровождают два или три члена семьи. Они останавливаются в отелях, летом — в коттеджах. Для таких посетителей Лаздияя специалисты по туризму готовят специальные познавательные программы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала