Трамп сказал – Трамп сделал. Как приписать US к ДРСМД

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанк Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников G20, архивное фото
 Президент США Дональд Трамп на церемонии встречи глав делегаций государств - участников G20, архивное фото - Sputnik Литва
Не то чтобы Вашингтон очень чтил международные договоренности, но ДРСМД явно ему мешал делать то, что хочется. Приходилось оглядываться на Москву

Без договора, как считают США, руки у них развязаны. Но Россия к такому повороту готова: ее ответ будет зеркальным, пишет обозреватель Радио Sputnik Олег Обухов.

Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии - Sputnik Литва
Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД

И зачем Америке этот, как его там – ДРСМД… Да и аббревиатура какая-то неинтересная, потому что двух заветных букв в ней нет – US. И как хорошо подготовили американскую общественность к выходу из договора: главное – несколько тысяч раз сказать, что Россия не выполняет его условия. А себя выставить в лучшем свете и подчеркнуть избранность США – блюстителя соглашения. Ведь не важно, что нет никаких доказательств нарушений договора Москвой. Народ же не будет вдаваться в подробности, гуглить, выискивая всю подноготную, о чем, собственно, в ДРСМД идет речь. Народ ленивый, он любит TV смотреть: есть попкорн и тупо слушать, что в уши льют говорящие головы. Примерно так рассуждали в Белом доме, готовя приостановку участия Штатов в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США, по сути, в очередной раз показали, что ДРСМД был для них плох уже тем, что мешал им делать то, что хочется. Вашингтон спит и видит, что достигнет подавляющего военного превосходства над Москвой. Это прямо больная тема для Белого дома. А выйдя из договора, он развяжет себе руки. Не сразу, конечно. Придется прежде подождать полгода, но это сути не меняет.

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
В Госдуме выход США из ДРСМД назвали угрозой мировой стабильности

Но Россия готова к такому сценарию. И ей есть чем ответить: в запасе целый ряд наработок по ракетному арсеналу. Например, может начать работать над созданием гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

И вряд ли Штатам суждено когда-либо вообще превзойти Россию по ракетам. Возможен только паритет. И в глубине души Трамп и иже с ним это понимают. Поэтому Трамп и заявляет, что готов заключить с Путиным другое соглашение, которое, по его словам, будет лучше, чем нынешнее.
И первым делом, наверное, будет предложено, чтобы в аббревиатуре new ДРСМД обязательно были две любимые трамповские буквы – US. Помните, как было с новым соглашением США с Мексикой и Канадой по торговле? Было NAFTA – стало USMCA. Главные буквы, конечно же, впереди – вот и сделали Америку "снова великой"!

Но с Россией такая логика не пройдет. Разговор она будет вести только на равных – иначе в разговоре и смысла нет. И президент России это ясно дал понять.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала