В Госдуме выход США из ДРСМД назвали угрозой мировой стабильности

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкФлаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
Американская сторона хочет использовать ситуацию для наращивания ракетного потенциала, считает российский депутат

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что позиция Вашингтона по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) чревата гонкой вооружений, сообщает РИА Новости.

Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М с полигона Капустин Яр, архивное фото - Sputnik Литва
Минобороны России раскрыло подробности о ракете, якобы нарушающей ДРСМД

По мнению депутата, США не скрывают, что хотят использовать ситуацию для наращивания ракетного потенциала, в том числе ядерного.

"Такая позиция чревата новой гонкой вооружений, что крайне негативно влияет на всю систему международной безопасности и контроля над вооружениями. США несут угрозу мировой стабильности", — подчеркнул он.

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в субботу Вашингтон приостановит свои обязательства по ДРСМД. По его словам, процесс выхода из соглашения завершится через шесть месяцев, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающее договор".

В Совете Федерации (СФ) отметили, что США так и не представили никаких серьезных доказательств нарушения. Глава международного комитета СФ Константин Косачев напомнил, что в октябре прошлого года Москва инициировала обмен мнениями по ДРСМД на заседании Совета Россия — НАТО, однако американская сторона не захотела услышать позицию Москвы.

Ситуация вокруг ДРСМД

В декабре прошлого года госсекретарь США Майк Помпео призвал Москву "вернуться к выполнению" Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в течение двух месяцев. Он пригрозил приостановкой обязательств со стороны Вашингтона, если Россия не выполнит требования.

Алексей Анпилогов - Sputnik Литва
Анпилогов: США пытаются переложить ответственность за выход из ДРСМД на РФ

Замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасностью Андреа Томпсон посоветовала Москве отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность "не нарушала положения ДРСМД".

В ответ на это замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что российская сторона не производила и не испытывала ракеты, подпадающие под ДРСМД и имеющие запрещенную по нему дальность, в том числе указанную ракету.

Москва неоднократно подчеркивала, что соблюдает все обязательства. Президент России Владимир Путин заявил, что США используют надуманный предлог, бездоказательно обвиняя Москву в нарушении соглашения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский