Минобороны России раскрыло подробности о ракете, якобы нарушающей ДРСМД

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПуск баллистической ракеты ОТРК "Искандер-М" с полигона Капустин Яр, архивное фото
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М с полигона Капустин Яр, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На брифинге для иностранных военных атташе и СМИ российское ведомство представило информацию о дальности полета ракеты и ее боевых способностях

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Министерство обороны России рассказало о характеристиках ракеты 9М729, которая, по мнению США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России - Sputnik Литва
Ключ к сохранению ДРСМД лежит в России, заявили в МИД Германии

На брифинге для иностранных военных атташе и СМИ начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский отметил, что максимальная дальность полета ракеты составляет 480 километров, что соответствует условиям договора.

По его словам, ракета 9М729 оборудована боевым оснащением "повышенного могущества" (ударной силы) и новым бортовым комплексом управления, который позволяет увеличить точность поражения цели. Сам боеприпас появился в результате модернизации ракеты 9М728, входящей в состав оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М".

Матвеевский добавил, что обе ракеты снаряжаются боеголовкой и заправляются топливом только в заводских условиях. Он подчеркнул, что дозаправка в войсковых условиях невозможна, там осуществляются только хранение, содержание и регламентные работы.

Кроме того, для 9М729 теперь доступна новая пусковая установка, в которой можно разместить не две, а четыре ракеты.

Генерал также рассказал, что испытания российских ракет различных классов проходят на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, но все они не превышают дальность, установленную в ДРСМД.

При этом замглавы МИД России Сергей Рябков назвал требование Вашингтона уничтожить все ракеты 9М729 абсолютно неприемлемым, подчеркнув, что американская сторона прекрасно понимает это.

Выход США из ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году между лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Соглашение подразумевало сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров.

Алексей Анпилогов - Sputnik Литва
Анпилогов: США пытаются переложить ответственность за выход из ДРСМД на РФ

В октябре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о намерении американской стороны выйти из договора из-за якобы нарушений со стороны России. При этом никаких доказательств предоставлено не было.

Позднее американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" Договора о РСМД. В частности, США требуют, чтобы Москва отказалась от ракет 9М729, которые, по их мнению, не соответствуют положениям соглашения. Помпео пригрозил, что в противном случае Вашингтон приостановит свои обязательства по выполнению договора.

Россия неоднократно подчеркивала, что соблюдает все условия ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что Вашингтон использует надуманный предлог, чтобы бездоказательно обвинить Москву. При этом он предполагал, что выход США из договора может подтолкнуть страны к гонке вооружений.

Лента новостей
0