Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкМалый ракетный корабль "Град Свияжск" запускает ракету "Калибр" во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии
Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии - Sputnik Литва
В ответ на действия США российская сторона также займется опытно-конструкторскими работами

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона приостанавливает участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности в ответ на решение США выйти из соглашения, сообщает РИА Новости.

"Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое", — сказал президент.

При этом российский лидер потребовал больше не инициировать переговоры по разоружению с США, поскольку Вашингтон не поддерживает никакие предложения российской стороны по этой тематике.

Путин предложил подождать, пока американская сторона "созреет для того, чтобы вести равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике" для России, самих США и всего мира.

Не ввязываясь в гонку вооружений

Президент попросил министра обороны РФ Сергея Шойгу оценить сложившуюся ситуацию. Глава оборонного ведомства отметил, что США систематически нарушали договор и уже приступили к производству ракет с дальностью, нарушающей положения договора.

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
В Госдуме выход США из ДРСМД назвали угрозой мировой стабильности

В связи с этим глава Минобороны предложил начать работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет "Калибр" в наземном варианте и по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Путин согласился с этим предложением.

Российский лидер также добавил, что собирается лично контролировать процесс постановки на боевое дежурство комплекса "Кинжал", лазерного оружия "Пересвет", гиперзвукового комплекса "Авангард" и других.

При этом Путин подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений и не будет размещать ракеты малой и средней дальности до тех пор, пока в Европе или других странах не появится подобное оружие американского производства.

Выход США из ДРСМД

Профессор Дипломатической Академии МИД России Лев Клепацкий - Sputnik Литва
Клепацкий: ЕС заинтересован в том, чтобы повлиять на США в вопросе ДРСМД
Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что со 2 февраля американская сторона начнет выход из Договора о РСМД. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения договора.

На прошлой неделе Минобороны РФ провело брифинг, на котором в очередной раз представило данные по ракете, однако США отказались от участия в нем и продолжили требовать ликвидации ракеты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала