Литва обновляет автобусный парк на деньги ЕС

© Sputnik / Андрей БогдановТроллейбус в Литве, архивное фото
Троллейбус в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Министерство транспорта и коммуникаций призвало самоуправления использовать возможность приобретать новые транспортные средства для городов

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. Литва обновляет парк общественного транспорта на деньги Евросоюза, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

Девушка курит на балконе, архивное фото - Sputnik Литва
Советник президента Литвы раскритиковал запрет Сейма на курение на балконах

Только в январе на покупку новых троллейбусов в Каунасе и экологически чистых автобусов в Друскининкае и Лаздияе по указу министра транспорта Рокаса Масюлиса было выделено 7,3 миллиона евро из фонда ЕС.

По словам главы ведомства, новые транспортные средства приобретают все пять крупных городов страны. Он выразил надежду, что горожане будут чаще оставлять машины дома, а вместо них будут пользоваться общественным транспортом для ежедневных поездок.

Для Каунаса будет куплено 24 троллейбуса. Для этого ЕС выделил 6,74 миллиона евро, еще 1,45 миллиона евро добавит муниципалитет.

По данным Каунасского самоуправления, всего в парке общественного транспорта содержатся 154 троллейбуса и 251 автобус. Их средний возраст составляет 23,1 года и 12,7 года соответственно. При этом две трети троллейбусов используются городом дольше, чем положено, а пассажиров они перевозят больше, чем автобусы.

Суд, европейский союз - Sputnik Литва
Литва подаст в Суд справедливости ЕС из-за сокращения финансовой помощи

Меньшие города Литвы получат электрические автобусы. Два транспортных средства приобретут за 417,5 тысячи евро для Друскининкая. В свою очередь, Лаздияй купит один электробус за 185,4 тысячи евро из фонда ЕС.

Отмечается, что в период 2014-2020 годов ЕС выделил Литве около 29 миллионов евро на обновление парка общественного транспорта пяти крупнейших городов. Еще почти 14,5 миллиона евро предоставят муниципалитеты. На эти средства будут куплены 104 новых экологически чистых транспортных средства.

Министерство призвало и другие самоуправления использовать возможности, которые они могут получить благодаря фондам ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала