Советник президента Литвы раскритиковал запрет Сейма на курение на балконах

© Depositphotos / Sasa MihajlovicДевушка курит на балконе, архивное фото
Девушка курит на балконе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам советника, литовский лидер не уверена, что парламент уделил достаточно внимания тому, как будет реализован законопроект

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Запрет Сейма Литвы на курение в общественных местах может стать пародией на закон, заявил советник президента Литвы Миндаугас Линге.

Знак запрещающий курение - Sputnik Литва
В Сейм Литвы внесли законопроект о запрете курения на балконах

Об этом он рассказал в интервью Ziniu radijas.

Линге отметил, что литовский лидер Даля Грибаускайте выступает за то, чтобы члены Сейма уделяли достаточно внимания тому, как будут реализованы предлагаемые запреты.

"Сами намерения хорошие, мы все хотим жить в более здоровой окружающей среде, но более важный вопрос о самом законе заключается в том, как он будет осуществляться. Важно, чтобы он не стал просто набором деклараций или даже пародией", — сказал советник президента.

Он отметил, что без детальной проработки вопроса о том, как можно будет следить за курением на балконах, есть риск, что повторится ситуация с ограничением рекламы алкоголя.

Дело в том, что в начале 2018 года в Литве ужесточили правила продажи спиртного и ввели запрет на рекламу алкоголя в СМИ, на телевидении и радио. В результате это привело к разрастанию теневого рынка. Кроме того, перед началом кампании в республике стали массово скупать спиртное — запасаться на будущее. А в мае прошлого года у здания парламента состоялся крупный протестный митинг — разгневанные граждане утверждали, что умеют пить культурно и не нуждаются ни в каких ограничениях. Именно такой реакции опасаются в президентском дворце.

Сигарета в руке - Sputnik Литва
В Литве предложили ввести новые запреты для курильщиков

Поправки к закону предусматривают запрет на курение на "балконах и террасах многоквартирных домов", если хотя бы один житель дома выступает против курения.

Кроме того, запрещается курить на закрытых остановках общественного транспорта, детских площадках и в местах общественного питания, если там нет специально отведенного места.

Согласно законопроекту, курение также запрещено в "местах отдыха, где проводятся спортивные мероприятия".

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 марта 2019 года.

Лента новостей
0