В Литве предложили ввести новые запреты для курильщиков

CC BY 2.0 / flickr / Jose Roco / Сигарета в руке
Сигарета в руке - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство здравоохранения планирует запретить курение на верандах кафе и балконах многоквартирных домов

ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы предложило расширить список мест, где курение запрещено, сообщает новостная служба LRT TV.

Пачка сигарет - Sputnik Литва
Литовец попытался нелегально ввезти в страну сигареты из России

Ведомство предлагает запретить курение на верандах кафе и на балконах многоквартирных домов.

Жители и предприниматели считают данные меры малоэффективными и неоправданными. По их мнению, Литва перенимает у стран ЕС те идеи, которые, по данным исследований, не принесли пользы.

Директор Национальной ассоциации производителей табачных изделий Арнас Невераускас сравнил новое предложение министерства с тем, как литовские власти ранее хотели ввести единую упаковку для всех сигарет.

"Согласно исследованию, в Австралии после введения общей упаковки для табачных изделий
незаконный табачный рынок вырос на 30 процентов. Если мы переместим австралийский опыт в Литву, по крайней мере, на один процент увеличится уровень контрабанды, это стоило бы бюджету около трех миллионов евро", — сказал Невераускас.

В полиции предположили, что контроль за совершением таких преступлений, как курение на балконах, будет трудно выполнить. Кроме того, по словам сотрудников правоохранительных органов, у полиции есть более приоритетные вызовы, когда существует серьезная угроза жизни и здоровью человека.

Сигареты - Sputnik Литва
В Литве акцизы на табачную продукцию будут повышаться в течение трех лет

Руководители кафе с верандами рассказали, что их опыт показывает, что клиенты по большому счету не соблюдают разделение даже на курящие и некурящие зоны.

Менеджер ресторана Индра Маркулите рассказала, что в своем заведении они пытались сделать зону для некурящих в семейном отсеке, а лаундж-зону оставить для курящих. Однако когда управляющие увидели, что родители сидят рядом с детьми и курят, то попросту разрешили курить в своем ресторане.

Комиссия Сейма по здоровому образу жизни поддержала инициативу Министерства здравоохранения. По словам комиссии, курильщики всегда настаивают на том, что подобные законы нарушают их права, однако они не задумываются над тем, что соседи и посетители кафе не хотят вдыхать дым.

Министерство здравоохранения планирует, что поправки к закону о контроле над табаком, табачными изделиями и сопутствующими товарами, запрещающие курить на верандах кафе и балконах, должны вступить в силу с ноября 2020 года.

Лента новостей
0