Литва подаст в Суд справедливости ЕС из-за сокращения финансовой помощи

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее власти республики обращались в Общий суд Евросоюза, однако их иск был отклонен в ноябре прошлого года

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Литва намерена обжаловать в Суде справедливости Евросоюза решение Еврокомиссии урезать стране финансовую поддержку более чем на 1,9 миллиона евро.

Телята, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские фермеры рассказали, как на них отразилось снижение цен на молоко

Решение одобрило правительство республики на заседании в среду.

Программа ЕС предполагала финансовую помощь фермерам, которые планировали досрочно выйти на пенсию. Компенсацию могли получить те, кто занимался товарным производством.

По мнению аудиторов комиссии, Литва была наказана из-за того, что во время отбора заявок не было как следует проверено, занимался ли заявитель до передачи фермерского хозяйства товарным производством.

Национальное платежное агентство при Министерстве сельского хозяйства Литвы с учетом их замечаний провело собственную проверку поданных заявлений. В результате выяснилось, что заявители, которые не соответствовали требованиям, нанесли меньший ущерб фонду из-за отсутствия контроля.

В 2015 году Литва все равно получила пятипроцентную финансовую поправку от выплаченных в 2010-2013 годах компенсаций фермерам.

После этого литовское правительство обратилось в Общий суд ЕС, но иск был отклонен в конце ноября прошлого года. Литва не согласна с решением суда, так как ретроспективные проверки выявили недостатки в системе оценки, поэтому финансовая поправка в размере пяти процентов является непропорциональной ущербу, причиненному фондам ЕС.

Лента новостей
0