Власти Германии запретили разработку совместного с Украиной ЗРК

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие Украины, архивное фото
Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению топ-менеджера одного из украинских оборонных предприятий, теперь создание вооружения будет вестись с мелкими местными компаниями

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Правительство Германии запретило компании Rheinmetall заниматься совместной с Украиной разработкой мобильного зенитно-ракетного комплекса, заявил заместитель директора киевского предприятия "Арсенал" Александр Клочко в интервью украинскому агентству "Оборонно-промышленный курьер".

Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва
Ищенко: у Евросоюза есть деньги, но не для Порошенко

По словам Клочко, украинская армия хотела получить такой комплекс, который бы осложнил "атаки авиации" на позиции ВСУ. Кроме того, ожидалось, что такое вооружение будет мобильным и его можно будет спрятать в окопах.

Как заявил замдиректора "Арсенала", предприятие вело разработку подобного ЗРК с немецкой компанией Rheinmetall, которая обещала разработать шасси, а также системы целеуказания и сопровождения.

"Но наши друзья немецкие, правительственные, запретили им делать это с Украиной", — заявил Клочко.

По его словам, теперь "Арсенал" будет заниматься разработкой вместе с малыми украинскими предприятиями.

Флаг Литвы и литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва
Работают на войну: насколько "полезны" ВСУ литовские инструкторы в Донбассе

Весной 2014 года Киев начал военную операцию в Донбассе против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые объявили о независимости после того, как на Украине произошел госпереворот, а законно избранный президент был свергнут. Жертвами противостояния стали более десяти тысяч человек.

Между тем некоторые западные страны, в частности США, Канада, Великобритания и Литва, оказывают Киеву военную помощь — как в качестве поставок вооружений, так и в денежном эквиваленте.

Москва неоднократно предостерегала западных партнеров от поставок оружия на Украину и подчеркивала, что тем самым США и страны Евросоюза провоцируют эскалацию конфликта и мешают соблюдению Минских договоренностей.

 

Лента новостей
0