Святой Гаон и жертвы Холокоста: что подрывает отношения Литвы и Израиля

CC0 / pixabay / Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото
Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва
Могила одного из самых почитаемых евреями-ортодоксами авторитетов — Виленского Гаона — не будет перенесена из Литвы в Израиль

Просьба об этом одного из потомков Гаона, премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, была отвергнута премьером Литвы Саулюсом Сквернялисом. Наметившиеся контакты между Вильнюсом и Тель-Авивом под угрозой. В Израиле ни на минуту не забывают и о 200 тысячах жертв "литовского Холокоста".

Северный Иерусалим

Концентрационный лагерь в Освенциме, архивное фото - Sputnik Литва
В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте
Вильнюс в еврейском мире называют не иначе как Северный Иерусалим. С литовской столицей связана жизнь одного из самых почитаемых ортодоксальными евреями раввина — Виленского Гаона (Элияху бен Шломо Залмана). В Вильнюсе покоится его прах. В следующем году будет торжественно отмечаться 300-летие со дня рождения Гаона.

Перенесение и захоронение останков великого раввина в святой Иерусалим — дело чести для всего еврейского народа. Ради этого можно пойти и на дипломатические уступки Литве, которая в еврейской истории отмечена кровавой краской 200 тысяч жертв Холокоста.

Холокост — кровоточащая рана

Памятник жертвам еврейского гетто в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Исследование: отрицание Холокоста в Литве приняло угрожающие масштабы
Все 28 лет новейшей истории Литвы тема литовского геноцида евреев во время фашистской оккупации не давала сблизиться Вильнюсу и Тель-Авиву. Даже публичное покаяние первого президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса во время его визита в Израиль в 1994 году не растопило до конца лед в еврейских сердцах.

Вот и нынешний премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, отправляясь с визитом в Израиль, понимал, что тема Холокоста будет довлеть над всеми остальными темами переговоров. Даже широкий жест — что Литва готова стать посредником между Израилем и Евросоюзом — всего лишь дипломатическая игра. Главное для израильтян — память и святыни.

Отдайте Гаона

Оказывается, что еще во время визита в Вильнюс в прошлом году премьер Израиля Биньямин Нетаньяху впервые завел разговор о возможности переноса останков Виленского Гаона в Иерусалим. Литовские СМИ и администрации президента и премьера об этом почему-то не упоминали. А ведь этот вопрос, с учетом того, что вся мировая политика Израиля пронизана иудаизмом, можно было считать главным.

И вот снова о могиле великого раввина заговорил Нетаньяху, которого считают прямым потомком Виленского Гаона. Напомнил, видимо, Нетаньяху и о жертвах Холокоста.

На что премьер Литвы во время пресс-конференции ответил: "Мы исправляем исторические ошибки, но смотрим в будущее. А будущее — это общая борьба с вызовами, возникающими и в этом регионе, и в мире, то есть с терроризмом, кибернетическими атаками, гибридными войнами. Я рад, что Израиль находится на первой линии в вопросе защиты Европы от названных угроз".

О том, как прославляют в Литве "лесных братьев", причастных к Холокосту, глава литовского правительства журналистам не рассказывал. Неудобно как-то…

Во искупление жертв

А вот повторную просьбу Нетаньяху о переносе останков Виленского Гаона в Израиль утаить от общественности в этот раз не удалось, хотя встреча и была закрытой. Литовские представители просьбу отвергли категорически. По словам председателя Еврейской общины Литвы Фаины Куклянски, община даже не рассматривала никогда подобный вариант. Ведь вся древняя история Литвы пронизана еврейским духом. На литовской территории проживало почти десять процентов всего еврейского населения планеты. А духовным лидером для них всегда был Элияху бен Шломо Залман — Виленский Гаон.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда

Влияние Израиля в мировой политике ни в какое сравнение не идет с влиянием Литвы. Это понимают все.

В 2005 году, еще задолго до открытия посольства Израиля в Литве, вокруг строительства на территории старинного еврейского кладбища в центре Вильнюса разразился громкий скандал. Уже тогда было достаточно небольших усилий израильских и американских дипломатов, чтобы литовцы надолго забыли, что такое осквернить могилу евреев.

Сегодня Израиль дает Литве возможность искупить часть вины за кровь жертв Холокоста. Для этого нужна самая малость — отдать прах Виленского Гаона еврейскому народу. Может быть, за это когда-нибудь евреи на пару минут и забудут о 200 тысячах своих соплеменников, замученных и покоящихся в земле литовской.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский