Советник президента Литвы считает отсутствие женщин в кабмине неслучайным

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис
Спикер Сейма Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Скептическое отношение международного сообщества — это не единственная причина, которая вызывает беспокойство по этому вопросу, отметил советник литовского лидера

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Отсутствие женщин в нынешнем составе правительства Литвы неслучайно и вызывает беспокойство, заявил советник президента республики Довидас Шпокаускас.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы раскритиковала премьера за состав правительства

В эфире Žinių radijas он рассказал, что во время проведения Всемирного экономического форума в Давосе президенту Дале Грибаускайте задавали вопросы об отсутствии женщин в кабмине. По словам советника, подобная ситуация не проходит мимо западного общества.

"Как и прогнозировали, конечно, такое замечают. Все видят, все спрашивают. Была бы в правительстве одна женщина или нет, мы в Евросоюзе все равно оказались бы в конце списка", — заявил Шпокаускас.

Советник президента добавил, что скептическое отношение международного сообщества не единственная причина, по которой сложившаяся ситуация вызывает беспокойство. Факт того, что потенциал литовских талантливых женщин не используется на благо государства, также говорит об определенных сигналах в обществе.

"Мы должны повернуться лицом к квалифицированным женщинам, которые готовы помочь нашему государству во всех сферах. <…> Если у нас есть правительство, в котором есть одна женщина или нет ни одной, притом, что в нашем обществе 50 процентов женщин, то здесь налицо нечто большее", — сказал Шпокаускас.

Ранее Грибаускайте раскритиковала правительство республики за мужской состав правительства. Она заявила, что женщинам в республике не позволяют более активно участвовать в принятии политических решений.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Давосе приняла участие в дискуссии о лидерстве женщин - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказала, от чего зависят положительные перемены в стране

Ответственность за сложившуюся ситуацию президент возложила на премьер-министра Саулюса Сквернялиса и правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Эту же тему Грибаускайте подняла во время дискуссии о женском лидерстве, организованной американским изданием New York Times в Давосе. По ее мнению, активное участие женщин во всех сферах жизни — это основа благополучия государства и общества, однако нынешняя статистика говорит о снижении их роли в политике и бизнесе.

В настоящее время в правительстве Сквернялиса все министры — мужчины. Это произошло после того, как премьер решил отстранить от должностей министра образования Юргиту Петраускене и министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, на смену которым пришли Альгирдас Монкявичюс и Миндаугас Кветкаускас соответственно.

Также до сих пор вакантно место министра окружающей среды, на которое глава правительства пообещал представить женскую кандидатуру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала