Президент Литвы раскритиковала премьера за состав правительства

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики возложила ответственность за отсутствие женщин-министров на правящую партию

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что женщинам в республике не позволяют более активно участвовать в принятии политических решений, сообщает LRT

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Чем будут отличаться выборы президента Литвы при Грибаускайте и без нее

По словам главы государства, в 2018 году число женщин, занимающих руководящие должности в 500 крупнейших компаниях мира, сократилось на 25 процентов. Эта глобальная тенденция заметна и на примере Литвы, где министерские посты занимают в основном мужчины.

"Уже это (отсутствие женщин-министров. — Sputnik) довольно критично. Очевидно, что это не станет самым приятным вопросом для меня, если придется на него отвечать. Тем более что раньше у нас была и спикер Сейма, и женщины-министры на довольно серьезных должностях. <…> И, видимо, это также одна из потенциальных проблем, потому что мы не позволяем женщинам более активно участвовать в процессе принятия решений в Литве", — заявила президент.

Ответственность за сложившуюся ситуацию Грибаускайте возложила на правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы" и премьер-министра Саулюса Сквернялиса.

Президент добавила, что в правительстве есть одно вакантное место, но даже если его займет женщина, это ни на что не повлияет, поскольку по сравнению с другими странами Евросоюза балтийская республика сильно отстает в этом вопросе.

В то же время спикер Сейма Викторас Пранцкетис в интервью Žinių radijui заявил, что для кабмина важнее компетентность входящих в него людей.

"В первую очередь не пол, а компетенция. Во-вторых, когда у нас высшим должностным лицом является женщина, то мы можем радоваться этому и гордиться", — сказал он.

Президент Литвы в среду посетит 49-й Всемирный экономический форум в Давосе, в рамках которого у нее намечены встречи с руководителями других стран. Также глава республики примет участие в дискуссии о женском лидерстве, организованной американским изданием New York Times.

Лента новостей
0