Нищие в Литве тоже "счастливы": что скрывают общественные опросы

© Depositphotos / andermПожилая женщина у колбасного отдела, архивное фото
Пожилая женщина у колбасного отдела, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной опрос общественного мнения показал, что почти 70 процентов литовцев считают себя счастливыми, а гордость за свое государство испытывают и того больше людей — более 83 процентов

Это притом, что, по официальной статистике, почти 30 процентов жителей Литвы живут в бедности и нищете.

Результаты очередного соцопроса вводят в ступор въедливых читателей. Центр исследования человека (оказывается, есть и такой в Литве) и компания социсследований Baltijos tyrimai радостно сообщают, что 70 процентов жителей страны считают себя счастливыми. А вот девять лет назад, в 2010 году, таких было лишь 56 процентов.

Читай между строк

Счастливая семья, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы становятся счастливее, показал опрос
А кто последние почти десять лет бессменно был у власти? Правильно — ее превосходительство президент Литвы Даля Грибаускайте. А значит, тот, кто поддерживает все начинания и указания президента, с каждым годом становится все счастливее и счастливее.

А то, что еще в 2015 году нищих и бедных в Литве было чуть более 22 процентов, а в 2017-м — уже почти 30 процентов, так это досадное недоразумение. Вот как раз эти 30 процентов и несчастливы. Как же точна статистика опроса: 70 процентов счастливых на 30 процентов несчастливых. Главное, что сомневающихся нет.

Что еще более поразительно в этом соцопросе, что даже часть из бедных и нищих гордится своим государством, которое обрекает их на жалкое существование. Более 83 процентов опрошенных гордятся своей страной. И снова интересная закономерность. По данным Департамента статистики, представители нацменьшинств в Литве как раз составляют около 17 процентов населения. Значит, вывод — недовольны литовским государством вот эти "нетитульные". Ату их!

Вы скажете: забавные сравнения, притянутые за уши? Как бы не так. Главная задача всех соцопросов — внушить не привыкшему анализировать обывателю определенные установки, которые должны будут сработать в момент заполнения бюллетеня для голосования. Хочешь быть счастливым? Делай так, как велит ее превосходительство или те политики, на кого укажет президент. А нет — будешь несчастным и белой вороной среди подавляющего числа истинных (83 процента) патриотов Литвы.

Вперед, друзья, к вершинам литовского счастья

Социологи заявляют, что честно опросили более одной тысячи жителей Литвы. А значит, их выводы не подлежат сомнению. Жить в Литве точно становится лучше и веселее.

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Александр Брод - Sputnik Литва
Брод: власти Балтии обеспокоены деньгами ЕС, а не качеством жизни прибалтов

"Литва становится эмоционально более привлекательной для своих граждан. Такие патриотические события, как столетие государства, вносят достаточно явный вклад в лучшее самоощущение людей и чувство счастья. Это хороший повод посмотреть на себя с положительной стороны, почувствовать единство и общность", — цитируют литовские СМИ слова психолога из Центра исследования человека Гинтараса Хоментаускаса из пресс-релиза социсследования.

А дальше идет набор еще более красивых слов из методичек ораторов о "показателе счастья человека", который "определяется не только обстоятельствами, в которых он живет, но и оценкой того, как он может изменить имеющуюся ситуацию".

Свой психологический тренинг Гинтарас Хоментаускас заканчивает на эмоциональном подъеме: "Обществу важно видеть будущее в светлых тонах и иметь надежду — только в таком обществе люди будут счастливы. Больше доверяем государственным ведомствам, чиновникам, социальному строю. Хотя еще много недовольства жизнью (30 процентов. — Sputnik), все же есть прорыв в доверии к созданной самими социальной структуре. Люди чаще утверждают, что могут оказать влияние на общественную жизнь, они чувствуют, что у них есть сила для изменений в обществе". Точка. Фанфары.

А ты, читатель — гражданин Литвы, чувствуешь себя счастливым?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0