Жители Литвы становятся счастливее, показал опрос

© Depositphotos / olesiabilkeiСчастливая семья, архивное фото
Счастливая семья, архивное фото - Sputnik Литва
За последние десять лет, как выяснили социологи, в республике улучшился эмоциональный климат и все больше людей могут это подтвердить

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Жители Литвы чувствуют себя более счастливыми. Об этом заявили около 70 процентов опрошенных, сообщает LRT со ссылкой на Центр исследования человека.

Участник кампании против Brexit Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации в центре Лондона, 2 января 2019 года - Sputnik Литва
Путешествие в сказку: что ждет Литву после возвращения граждан из-за Brexit

Как показал опрос, за последние десять лет эмоциональный климат в балтийской республике улучшается. В 2010 году счастливыми себя назвали всего 56 процентов литовцев.

"Литва становится более эмоционально привлекательной для своих граждан. Такие патриотические события, как столетие государства, вносят значительный вклад в самоощущение людей и чувство счастья. Это хорошая возможность увидеть себя с положительной стороны, почувствовать единство и общность", — говорит психолог Гинтарас Хоментаускас.

При этом, согласно данным опроса, жители республики гордятся своим государством как никогда раньше — об этом заявили 83,2 процента респондентов.

Флаг на башне Гедиминаса, вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс вошел в сотню лучших городов по качеству жизни

Психолог подчеркнул, что показатель счастья зависит не только от тех обстоятельств, в которых живет человек, но и от его оценки того, как он может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Нужными обществу себя ощущают 63,7 процента литовцев, а 26,4 процента считают, что могут оказать влияние на общественную жизнь. С 2008 года это самый высокий показатель.

Опрос был проведен исследовательской компанией Baltijos tyrimai. В ходе исследования были опрошены 1029 жителей Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский