Борисенок: планы Польши построить газопровод внезапно обернулись проблемами

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Подписаться на
Осложняется положение Варшавы тем, что через три года заканчивается соглашение о транзите российского газа, следовательно, придется договариваться с Москвой и насчет этого вопроса, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: планы Польши построить газопровод внезапно обернулись проблемами

Газопровод Baltic Pipe, который позиционируется польскими властями как альтернатива "Северному потоку – 2", Варшаве придется согласовывать с российской компанией "Газпром", сообщает Financial Times.

Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Литва
Польше придется согласовывать свой газопровод с "Газпромом", пишут СМИ

Как рассказал Радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок, существующие конвенции предполагают согласие той стороны, которая раньше смогла провести свои трубы, а в данном случае это Россия.

"Планы польских властей по противодействию газопроводу "Северный поток – 2" совершенно неожиданно оборачиваются проблемами для самих варшавских политиков. Выясняется, что альтернативный проект газопровода, по которому норвежский газ через территорию Дании должен морским путем отправиться в Польшу, требует согласования с "Газпромом", потому что "Северный поток – 2", к несчастью для Варшавы, пройдет по морскому дну раньше. И существующие конвенции предполагают согласие той стороны, которая раньше смогла провести свои трубы", — напомнил эксперт.

При этом, по его словам, существует еще один нюанс, осложняющий жизнь Варшаве.

"Через три года — в 2022 году — истекает действие соглашений между Россией и Польшей по транзиту газа через польскую территорию. Я думаю, что эти две неприятные для варшавских политиков вещи могут теперь рассматриваться в связке, потому что, в принципе, не исключено, что варшавским политикам придется снизить накал риторики в отношении Москвы, а ближе к 2022 году повести свою политику так, чтобы Польше было выгодно заключать соглашения в том числе и с РФ", — считает Борисенок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала