В Литве дважды отказались расследовать дело компании Agrokoncernas

© Photo : Facebook / AgrokoncernasЛитовская компания Agrokoncernas, архивное фото
Литовская компания Agrokoncernas, архивное фото - Sputnik Литва
В службе расследований считают, что литовские компании не знали о санкциях наложенных на главного акционера российского предприятия "Минудобрения"

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) отказалась начинать расследование в отношении импорта российских удобрений компании "Минудобрения" в Литву, сообщает LRT.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
В Литве правящую партию поддержали бизнесмены из Белоруссии, пишут СМИ

Удобрения импортируются принадлежащим политику Рамунасу Карбаускису предприятием Agrokoncernas и еще восемью литовскими компаниями.

Это второй раз, когда FNTT отказывается инициировать расследование.

После первого отказа Генеральная прокуратура поручила FNTT пересмотреть обстоятельства дела.

В своем заключении FNTT заявляет, что компании, импортирующие российские удобрения для растений, не знали о санкциях, наложенных на Аркадия Ротенберга, являющегося главным акционером компании, а также не знали о его владении заводом по производству удобрений, поэтому нет никаких оснований для начала расследования.

Оппозиция рассматривает решение FNTT как повод подать жалобу и утверждает, что вопрос об обходе санкций должен быть поднят на уровне ЕС.

Член Сейма, социал-демократ Альгирдас Сисас - Sputnik Литва
Премьер Литвы действует по принципу "обвини другого", считает Сисас

Член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас заявил, что таким образом литовские компании приносят пользу людям, находящимся в санкционном списке.

"Мы прочитали все изложенные аргументы. Очевидно, что как государство мы должны действовать в политическом смысле: поднять вопрос на уровне Европейского Союза, о том, что механизм санкций обойден. <…> Таким образом, компании приносят пользу людям, которые фактически включены в список санкций, таким как господин Ротенберг. Но мы не можем формально обвинять их, поскольку этих компаний нет в списке санкций", - заявил консерватор.

Ситуация вокруг Agrokoncernas

В ноябре литовская телерадиокомпания LRT опубликовала расследование, в котором обвинила лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса в нарушении санкционного режима с Россией. По утверждению СМИ, принадлежащее политику предприятие Agrokoncernas, от управления которым он устранился после избрания в Сейм, закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в балтийскую республику из России через Украину.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Agrokoncernas попросил власти Литвы оценить действия главы МИД

Депутаты партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) потребовали от премьера Литвы Саулюса Сквернялиса, чтобы он проверил, не нарушает ли предприятие санкционный режим с Россией.

При этом на "Минудобрения" санкции не распространяются, а вот главный акционер компании, российский предприниматель, миллиардер Аркадий Ротенберг находится в списке индивидуальных ограничительных мер Евросоюза и США.

Карбаускис предположил, что оппозиция использует информацию об Agrokoncernas, чтобы попытаться "вернуть власть". При этом он добавил, что в деятельности многих компаний ЕС, в том числе и литовских, участвуют российские акционеры.

Отвечая на вопросы оппозиционных политиков, Сквернялис заявил, что "факт нарушения международных санкций не установлен".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский