В Литве правящую партию поддержали бизнесмены из Белоруссии, пишут СМИ

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Физические лица связаны с производителем удобрений "Беларуськалий", которые экспортирует и сам лидер "крестьян"

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Предвыборную кампанию правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) проспонсировали физические лица, связанные друг с другом через литовские компании погрузки и перевозки белорусских удобрений.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Карбаускис рассказал, кого "крестьяне" могут выдвинуть в президенты Литвы

Об говорится в журналистcком расследовании LRT.

Некие граждане вложили в предвыборную кампанию максимально допустимые пожертвования. Согласно данным расследования LRT, партия во главе с Рамунасом Карбаускисом уже собрала 174 тысячи евро спонсорских средств. Из них 130 тысяч евро — партийные средства, а оставшаяся сумма (44 тысячи) пришла от лиц, занимающихся погрузкой и перевозкой белорусских удобрений.

С 2012 года, по литовскому законодательству, бизнес не может поддерживать политические партии, чтобы у бизнесменов не было возможности продвигать свои интересы. Однако физические лица могут совершать пожертвования партиям. Отдельный гражданин может предложить небольшое пожертвование партии или кандидату в размере до 12 евро, и в этом случае нет необходимости декларировать свой доход в налоговой инспекции. При желании выделить большую сумму нужно декларировать доходы. Человек может передать до 8850 евро одному участнику политической кампании. Однако эта сумма не должна превышать десяти процентов заявленного годового дохода.

Пожертвования для партии Карбаускиса

Партии Карбаускиса деньги пожертвовали физические лица, однако они являются акционерами компаний, связанных с белорусским производителем удобрений "Беларуськалий". Удобрения этой компании также импортирует в Литву бизнес самого Карбаускиса, утверждает LRT.

Литовский политик Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
В Литве предложили новые поправки для борьбы с дезинформацией

Генеральный директор "Беларуськалия" Иван Головат является членом белорусского парламента, а также членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Белоруссии по международным делам и национальной безопасности и откровенно выражает политические симпатии к Карбаускису, пишет LRT.

Почти максимально допустимую сумму — 8800 евро — в конце прошлого года СКЗЛ пожертвовал клайпедский бизнесмен Игорь Удовицкий, которого называют "королем удобрений". Он является владельцем акций компаний, которые занимаются погрузкой и перевозкой удобрений.

По данным литовского Центра регистров, Удовицкий — акционер компаний Naftos regeneracijos grupe, Vagonu servisas, Ferteksos transportas, Biriu kroviniu terminalas, сообщает LRT.

Акции компании Ferteksos transportas делятся Удовицким с его женой Ольгой. Последняя, ​​как и ее муж, также пожертвовала максимальную сумму на предвыборную кампанию "крестьян".

Удовицкий отрицает, что его бизнес пытается влиять на политическую партию.

"Я ничего не ожидаю взамен", — сказал он LRT.

Предприниматель отметил, что не знаком с Карбаускисом, но тем не менее не скрывает своей симпатии к политику.

Председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
В Сейме Литвы попросили Карбаускиса раскрыть, кого проверят спецслужбы

Бизнес-партнер Удовицкого Видмантас Дамбраускас, который работает с Белоруссией уже несколько лет, руководит терминалом Biriu kroviniu terminalas. Он также поддержал "крестьян" почти максимальной допустимой для физических лиц суммой — 8800 евро. Кроме того, Дамбраускас станет кандидатом от СКЗЛ на выборах в Клайпедский горсовет, сообщает LRT.

По данным Центра регистров, у Дамбраускаса есть 30 процентов в Fertimaros. Эта компания занимается фрахтованием судов и предоставляет транспортные и экспедиторские услуги в Клайпедском порту.

Реакция лидера "крестьян"

Карбаускис уверяет, что имена тех, кто пожертвовал партии деньги, ему неизвестны, как и имена бизнесменов, которые собираются баллотироваться в Клайпедский городской совет.

"Нет, я не знаю этих людей", — подчеркнул политик.

Кроме того, по словам Карбаускиса, партия специально "не собирает доноров" и каждый может пожертвовать исходя просто из своих политических предпочтений.

Карбаускис также уверяет, что бизнес с предприятиями Удовицкого никоим образом не связан и ничьим интересам не мешает.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Agrokoncernas попросил власти Литвы оценить действия главы МИД

"Если вы говорите о бизнесе, связанном со мной, этот бизнес никогда не экспортирует никаких удобрений. Он не может быть вовлечен", — заявил лидер "крестьян".

Он также рассказал, что слышал, будто бы некоторые компании жертвуют деньги партиям в провокационных целях, чтобы уничтожить репутацию кандидата.

Реакция в Сейме Литвы

Лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис призвал премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса и председателя Комитета по национальной безопасности Сейма Витаутаса Бакаса немедленно проверить информацию, собранную LRT.

"Раскрытая информация <…> вызывает серьезное беспокойство как из-за политических угроз национальной безопасности, так и из-за потенциального воздействия на торговлю", — заявил Ландсбергис.

Лидер консерваторов отметил, что данная ситуация свидетельствует о том, что крупные бизнесмены, поддерживающие правящую партию, имеют также серьезный интерес к Клайпедскому порту. По словам Ландсбергиса, косвенно обходя запрет на финансирование юридических лиц, они могут, таким образом, добиваться благоприятных решений от дирекции Клайпедского государственного морского порта.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы оправдал Карбаускиса и деятельность Agrokoncernas

Расследование против LRT

На прошлой неделе партия Карбаускиса инициировала расследование управленческой, финансовой и хозяйственной деятельности LRT.

Председатель совета LRT Жигинтас Печюлис сказал, что, с одной стороны, оценивает инициативу депутатов положительно, но для него очевидно, что это — политический шаг, поскольку национальный транслятор много критикует деятельность Карбаускиса.

Между тем сам глава СКЗЛ, хоть и подписался под инициативой создания комиссии, но обещал отстраниться от ее деятельности.

Ранее ведущий передачи LRT "В центре внимания" Эдмондас Якилайтис публично огласил список вопросов к Карбаускису по поводу его бизнеса — импорта удобрений из России, антидемпинговых пошлин, изъятия земель у фермеров, задолжавших Agrokoncernas.

Представители компании для ответа на эти вопросы организовали пресс-конференцию, на которой сообщили, что Карбаускис уступил неимущественные права в Agrokoncernas адвокату и в управлении не участвует.

Лента новостей
0