Премьер Литвы оправдал Карбаускиса и деятельность Agrokoncernas

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам премьера, деятельность председателя партии "крестьян" не несет угрозы национальной безопасности

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис ответил на вопросы оппозиционных консерваторов о связи председателя партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса с российским бизнесом, сообщает LRT.

Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
Agrokoncernas потребовал от МИД Литвы единого отношения в вопросе санкций

Эти вопросы были написаны премьер-министру десятью членами Сейма от оппозиционных консерваторов, либералов и социал-демократов. Сквернялис отметил, что всего было задано 50 вопросов, но ответить он успел только на 19 из них.

Премьер-министра спросили, что он знает о российском олигархе Аркадии Ротенберге и его деятельности. Сквернялис ответил, что его имя появилось не только в средствах массовой информации, но и фигурировало в информации, предоставленной ему секретными службами. Именно из-за этой секретности премьер не стал отвечать на вопрос более подробно.

"Хочу напомнить, что в нашей стране действуют ответственные госучреждения, которые владеют более подробной, надежной информацией о русских олигархах и применяемых к ним санкциях. Именно эти учреждения должны и могут руководствоваться этой информацией, выполняя свои прямые обязанности, и незамедлительно принимать все меры при получении сообщений о предполагаемых нарушениях как национального, так и международного права", — ответил премьер.

Сквернялис отметил, что рабочая группа по международным санкциям Министерства иностранных дел оценила ситуацию и министр Линас Линкявичюс и государственный служащий, отвечающий за эту область, готовы ответить на вопросы парламентариев, если они будут представлены.

"Насколько мне известно, факт нарушения международных санкций не установлен, с упомянутой в СМИ компанией ведет торговлю не одна крупная литовская и европейская компания", — сказал премьер-министр, добавив, что к юридическим и физическим лицам применяются различные санкции.

Сквернялис также подчеркнул, что, по данным служб безопасности и разведки, Карбаускис не угрожает национальной безопасности Литвы в настоящий момент.

Пластиковая урна для выборов - Sputnik Литва
В Литве дискредитируют возможных кандидатов в президенты, считает эксперт

Ранее депутаты партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) потребовали от премьера Саулюса Сквернялиса, чтобы он проверил, не нарушает ли Agrokoncernas санкционный режим с Россией.

В свою очередь, Карбаускис выразил мнение, что оппозиция нашла нового врага в лице предприятия Agrokoncernas и использует эту информацию, чтобы получить возможность "вернуть власть".

Ранее телерадиокомпания LRT провела расследование, после которого компанию Agrokoncernas, принадлежащую лидеру правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунасу Карбаускису, обвинили в том, что она закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в Литву из России через Украину.

При этом на само российское предприятия санкции не распространяются. Однако главный акционер компании, российский предприниматель, председатель совета директоров компании "Стройгазмонтаж", занимавшейся проектом Крымского моста, миллиардер Аркадий Ротенберг попадает под действие индивидуальных ограничительных мер Евросоюза и США.

Лента новостей
0