В Литве дискредитируют возможных кандидатов в президенты, считает эксперт

© Flickr / CC BY-NC 2.0Пластиковая урна для выборов
Пластиковая урна для выборов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта Владимира Брутера, литовское политическое закулисье хочет "сдерживать Россию" и дискредитирует тех возможных кандидатов в президенты, кто не готов пойти на это

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы создается такая конфигурация, в результате которой человек, который не будет активно участвовать во всех "антироссийских заходах", не сможет стать президентом, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Оппозиция в Литве хочет убрать "крестьян" с помощью РФ, заявил Карбаускис

"Конфигурация в парламенте, скорее всего, не позволяет просто так правительство свалить, но оно позволяет создать такую конфигурацию, когда Сквернялис не станет президентом, а если президентом опять станет человек, похожий на Грибаускайте, который будет активно участвовать во всех антироссийских заходах, которые сгенерированы совершенно не в Литве, то это будет большим успехом американской политики у российских границ", — заявил Брутер в интервью Sputnik Литва.

По словам эксперта, правительство не готово использовать Литву как некое "однозначное средство сдерживания России" и как некий "западный форпост у российских границ", поэтому премьер-министр Саулюс Сквернялис не может быть президентом по меркам литовского политического закулисья.

"Для них важно иметь Литву, так же как и Латвию, так же как Эстонию, в достаточно "прогретом" варианте. Они всегда должны быть уверены, что прибалтийские миньоны будут давать возможности использовать себя как средство сдерживания России, чего Сквернялис и мэр Каунаса Матийошайтис не хотели делать", — заявил Брутер.

По словам эксперта, такое поведение Сквернялиса и Матийошайтиса привело к тому, что подконтрольные СМИ и социологические центры начали "опускать" их в опросах общественного мнения.

"Они начали опускать в опросах партию, которую возглавляет Карбаускис, потому что Сквернялис… он премьер-министр, он не член партии, он независимый политик. И все это вместе и послужило отправной точкой для того, чтобы националистическая оппозиция начала кампании по дискредитации правительства и потенциальных кандидатов в президенты", — заключил Брутер.

В минувшую среду лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что консерваторы и либералы хотят убрать "крестьян" с помощью России.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве составили рейтинг самых популярных политиков

На своей странице в Facebook политик выразил мнение, что консерваторы и либералы, которые сами "утонули в коррупционных скандалах", нашли нового врага в лице предприятия Agrokoncernas. Он подчеркнул, что, обвиняя их, оппозиция косвенно обвиняет сотни предприятий в Евросоюзе, среди которых не менее шести литовских компаний.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Вадим Воловой заявил, что оппозиция всячески пытается дискредитировать Карбаускиса и его партию, постоянно заявляя, что он "агент Кремля" и работает на Россию.

В свою очередь, экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что нападки консерваторов на лидера правящей партии — это не что иное, как нападки на премьера Литвы. По его мнению, Сквернялис является наиболее вероятным кандидатом в президенты республики, поэтому оппозиция пытается подорвать его рейтинг.

Лента новостей
0